监管P2P资金 何妨更科技一些

2017-07-13 09:21:55|来源:证券时报|编辑:许炀

  深圳市日前出台网贷(P2P)信息中介机构备案登记管理办法征求意见稿,提出要将P2P资金的存管银行属地化。如果管理办法最终通过,深圳已上线资金存管的网贷平台,将因存管行在深圳未设立分行不得不更换资金存管银行。征求意见的截止时间为7月19日。

  这一纸意见稿,打击面不小。网贷之家数据显示,截至征求稿出台当天(7月3日),共有50家平台与在深未设分行的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台),占113家已签协议平台的44%。其中,有17家已完成直接存管系统对接并上线。

  证券时报记者了解到,深圳紧随上海,提出存管属地化,恒丰、厦门、江西、华瑞、新网等一众银行已在“提心吊胆”。有银行好不容易才跟上海金融办争取到“新老划断”,现在,又要为刚与深圳P2P平台签订的13份存管协议“可能作废”而伤脑筋。

  记者近日采访了中国人大重阳金融研究院客座研究员董希淼、一位互联网银行高管、一家大型城商行托管部负责人以及部分P2P平台高管,希望能在“征求意见稿”截止日前,尽可能充分地表达更多来自市场的声音。

  记者结合自身的观察,将各方主要论点提炼如下。

  第一,从国家到地方层面的金融监管政策要统一,不应该层层加码。此前,央行和十部委联合下发了互金顶层指导意见、银监会亦发布了网贷活动暂行管理办法(征求意见稿)。这两份国家级的管理意见包含了备案、信披、业务红线、资金存管等细化要求,但均未提属地化,表明这并不是一个会影响网贷业务监管的突出矛盾点。

  第二,网贷资金存管并非充分竞争市场,不应人为设置过多障碍。此前,第三方支付一直在网贷存管中占据绝大多数份额。因为监管政策迟迟未落地等原因,银行没有足够动力拓展市场。已在去年破冰涉足网贷存管的几家银行,而今又可能要因个别区域的属地化政策,将被排斥在外。

  第三,部分地区金融办担忧,异地辖区监管难以追查资金流向,但其实通过技术手段完全可以解决。不少商业银行电子银行部人士和互联网银行人士告诉记者,目前的互联网技术足以支持业务的大量级并发和数据的实时传输,异地秒级监管只需要通过数据接口的调用便可实现。对此,厦门金融办已经开了一个异地数据实时监管的好头——该金融办牵头成立了互联网金融风险防控预警平台,要求本地、异地存管银行的实时数据上传报送。该平台进行资金流和存证合同内容中的业务数据的匹配,从而实现对存管业务的数据、资金流向等要素的实时监管。

  也就是说,除非是深圳金融办实际上想用现场/驻场检查的手段来监管平台本身,否则属地化监管是为了提升监管效率、节省监管成本的说法,只怕站不住脚。

  第四,科技监管比物理渠道监管更为符合趋势。中国的互联网金融目前已充分呈现了跨行业、跨市场的影子银行风险,如果监管思路还是停留在物理渠道的简单维度,而不去积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,那么几乎很难识别交叉性金融风险,更别说做到风险的预警和防范。央行日前成立的金融科技委员会,再早之前成立的国家级互金协会,都已在探索新的监管手段,如信息互通、白名单共享、违约预警制等举措,最大化拥抱科技监管。

  事实上,这在银监会对银行的监管上早有体现。例如,1104报表就是最好的非现场合规制约,这个做法已被证明能极大提升监管及统计效率,值得借鉴。总之,对于互联网业务更应加强非现场监管,更应侧重利用互联网对全国平台实时跨区域监测。

  第五,可以探索更为智慧的监管方式。北京金融局对于银行存管属地化未作要求,仅强调“须得金融局认可”,被各方解读为最高明的手段:这不仅通过其他门槛的限制让符合规定的P2P进场,同时还对存管银行提出高要求——“不是仅仅在本地有分支机构就可以,你的信息建设等软硬件,要能最大化帮助我的监管举措落地”。所以,不设限管得其实更严。不用一纸户口拒绝银行的参与,反能更让银行充分竞争。

  管理办法意见征求还有不到一周就将截止,期盼最终能出台一份办法,让涉及资金存管的各方,都能在监管可控范围内,“不折腾”、少操心、更高效且更符合时代发展趋势地,参与到网贷行业的发展建设中。(证券时报记者 刘筱攸)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。