金融助力绿色转型 绿色企业标准让绿色发展有据可依

2017-07-07 09:48:24|来源:国际在线|编辑:许炀

联合国工业发展组织驻华首席代表Ralf Bredel先生致辞

  国际在线互联网金融频道消息:为进一步凝聚企业的绿色发展共识,推动实体经济的提质增效,联合国工业发展组织(UNIDO)-联合国环境规划署(UNEP)绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院、新华社中国财富传媒集团、北京基金小镇等多家机构,于7月6日在北京共同举办了主题为“金融助力绿色转型”的2017中国绿色发展论坛。

  联合国工业发展组织驻华首席代表Ralf Bredel先生在论坛致辞中指出,中国目前面临着一系列的环境挑战,亟需把经济增长和工业消耗进行分离,而这需要中国逐渐去完成现有工业的绿色化和未来大量投资绿色新能源、绿色产业等,同时为刺激企业充分融入到绿色发展中,要制定相应参与机制。

  北京市房山区区委书记曾赞荣在演讲中介绍,中国的绿色发展起步相对较晚,但发展势头却异常迅猛。近年来为落实绿色转型,房山区重点打造了北京基金小镇,承接首都金融资源和科技资源的外溢。目前已有253家机构入驻基金小镇,基金管理规模达5165亿。

  在绿色转型中,除政府在政策上给予了大力支持,金融也是实现绿色发展的重要力量之一。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原认为,金融应帮助绿色产业开拓市场,抓准市场定位。没有市场的创新将不具生命力,一项产业的绿色转型首先要研发出有方向性的产品,而金融在此过程中,应提供相关产业发展的评估、研究、预测,以及金融服务支持。

  北京师范大学经济与资源管理学院名誉院长李晓西在论坛上指出,在2014年的绿色投资中,政府财政投资比重不到20%,有80%需要社会各方出资,而一个有效的绿色金融体系将有助于实现环境保护与治理的目标。绿色金融区别于传统金融,其将环境保护作为基本出发点,在投融资决策中能充分考虑企业及其业态潜在的环境影响,考虑投资决策的环境风险与成本。绿色金融体系的建立将有利于传统产业的绿色改造和环保产业等绿色产业的发展。

  政策和金融的鼓励支持,对于绿色产业的发展来说是为了打造一个优越的环境,而真正实现绿色转型还要依靠企业自身。国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南特别强调,企业是绿色发展和低碳经济的实施主体,而一些传统企业在绿色发展上,并没有认真履行社会责任,甚至存在违规和违法行为。数据显示,在过去的一年,环保督察已初步立案检查污染企业和单位15586家,罚款7.5亿元,立案侦查1154件,问职10426人。这说明我国在推进绿色经济发展的过程中任重道远,其中需要通过建立有效社会体系,让环境治理主体逐步多元化,使人人成为绿色发展的监管对象,从而解决对污染源时时监管等问题。

  对于上述传统企业在绿色转型中出现的一些困难,国家开发银行原副行长高坚认为,过去对于地方政府业绩的考核基本是通过GDP,这就造成了地方政府一味追求经济数据和税收。虽然这种现象正在逐渐转变,但是还需时间。因此,在绿色经济的大背景下,政策要激励传统企业和地方政府,使他们愿意去实现绿色转型,如果目前市场中不存在绿色发展需求,那么也要相应地创造需求。

  在传统产业绿色转型的同时,一些绿色产业正在高速发展。珠海银隆新能源股份有限公司董事长魏银仓表示,绿色企业的发展应坚持环境效益第一,社会效益第二,经济效益第三的发展理念。银隆从2005年起步,到2014年才开始盈利,设立下的目标便是不做与环境社会有矛盾的、不可持续的项目。如果某项技术不能满足用户、满足环境,那么它就是片面的,不可持续的,因此银隆一直在坚持着用户、政府、企业、金融四方共赢的原则。

  为敦促企业更好地绿色转型,在本次论坛上,UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室发布了绿色企业标准及排行。UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室主任关成华介绍,中国企业绿色评价研究报告构建了由311个指标构成的中国企业绿色评价指标体系,并对450家上市公司和700家京津冀重点污染监控企业进行了排名,其中西部矿业、北京奔驰汽车等企业绿色发展情况较好。(图/文 陆艳秋)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。