创新莫打“擦边球”

2017-06-29 09:03:40|来源:经济日报|编辑:许炀

  人工智能在投资理财领域的应用,是金融科技重要的“出口”之一。但技术创新仍需遵循监管要求,莫打“擦边球”。

  从国外智能投顾应用的推荐方向上来看,主要是聚焦场内的资产投资。但国内不少智能投顾应用都有P2P背景,因此会在缺乏相应风险管控能力的情况下,向普通投资者推荐高风险的场外资产。从这一点来看,包括智能投顾的准入、备案和监管控制,都要加强事中事后监管,通过技术驱动的监管方式来加强对投资者教育和保护。

  需要投资者特别关注的是,从智能投顾的功能上来看,智能投顾仍然是投资顾问行为,按照相关法律要求,不能直接帮助客户操作账户。因此包括智能跟单等应用,其实处于“灰色地带”,未来一旦出现纠纷,责任很难界定。在这方面同样需要行业自律与加强监管相结合。

  此外,用户的投资理财数据属于涉及用户隐私的核心数据,在互联网服务商为金融机构提供用户画像时,还要注意保护用户的数据隐私,在输出数据能力前需要加密和“脱敏”,同时建立数据专业团队的人工审核制度。此外,所有用户数据的采集和使用,必须在用户知情和授权的基础上完成。

  在财富管理领域,效率与安全从某种意义上来讲是一把双刃剑,引入包括人工智能在内的创新技术,同样要兼顾二者的平衡,不能任由新技术“野蛮生长”。(安之)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。