网贷平台 快速发展别跑偏

2017-06-15 09:18:39|来源:新华日报|编辑:许炀

  8日至9日,江苏、浙江、安徽和上海等三省一市互联网金融协会以及部分企业代表齐聚南京,建立跨区域专业合作小组,力推普惠金融,呼吁网贷平台要坚守初心、践行初心,不要贪大,更不要追求赚大钱。

  过去的几年,传统金融机构的高利润备受关注,以至于谈到金融,就是赚大钱。在追求高利润面前,部分网贷平台也不例外。上海市互联网金融行业协会秘书长王喆认为,以网贷平台为代表的互联网金融,运用新技术,降低了融资成本、提高了资金对接的效率、扩大了金融服务的覆盖面,尤其是惠及了难以在传统金融机构获得服务的小微企业主和低收入群体。“但是,网贷平台在快速发展中跑偏了,产生了大量的问题,一些平台打着普惠金融的幌子,伤害了投资者。”他说。

  带着普惠金融使命萌芽、经历了野蛮生长,互联网金融的发展诠释着普惠金融的说易行难。王喆认为,当前普惠金融面临着两个挑战:一是如何做到普惠,二是如何在技术创新与风险控制之间找到平衡。他说,互联网金融、科技金融的发展,为传统银行金融机构做普惠金融提供了可能。

  “自互联网金融专项整治以来,底数基本摸清,行业风险得到缓解。尽管现阶段行业仍存在难点、痛点,但丝毫掩盖不了未来的成长空间。”江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰说。

  根据麦肯锡的统计,新型金融机构的开办成本只有传统银行的一半,人力成本更只有传统银行的十分之一。在市场竞争和生存面前,无论是传统金融机构,还是互联网金融机构,都更加重视科技的投入。

  互融宝总经理荀勇表示,他们公司专门成立了研发分公司,专门研究区块链技术,对普惠金融提供技术支持和服务。

  三六五金服总经理李晓羽认为,科技金融的发展,有助于普惠金融的实施。他说,长期以来将信贷业务理解为零售业务,而现在结合线上技术去做批量的授信审批,更有利于开展普惠金融服务。目前,该公司将每年净收入的3%用于技术研发。在该公司看来,科技上投入越大,将来的成本越小,通过技术解决人力问题和数据问题,是互联网金融服务的发展趋势。

  作为全国互联网金融领域的龙头企业,开鑫金服从成立之初就自建团队,独立自主研发IT系统,并在国内首创了通过网银直接完成在线资金结算和电子合同签约的技术,通过物联网实现对数据的收集、整合、监测,实现了良好的风险控制。开鑫金服总经理周治翰说,随着活体监测、电子签名以及智能合约技术的发展,很多以前无法解决的问题都可以用技术手段去解决,金融服务的全面线上化不可避免。“技术是导火索,能否成功取决于企业的运作。”他说。

  对于传统金融机构来说,心系普惠金融,更要投身实施普惠金融。去年,江苏银行加大了科技支撑,推出了“e融”系列的互联网金融产品。江苏银行小企业金融部副总经理丁宗红认为,传统金融机构自身要努力拓展互联网金融业务,同时也要加强与互联网金融平台在业务、技术、风控、资源等方面的沟通交流。

  据了解,三省一市互联网金融协会决定成立跨区域专业合作小组,具体包括互联网借贷、互联网支付、网络小贷、金融科技等内容。“建立跨区域专业合作小组、实现区域互联网金融一体化有助于带动国际金融一体化的融合,助力区域经济和空间结构协调发展以及金融经济的创新发展。”陆岷峰建议,互联网金融跨区域专业合作小组可从区域协调、行业监管、创新协同等方面加强进一步交流,尤其是加强监管联动,共同推动江浙沪皖互联网金融生态圈建设。(记者 赵伟莉)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。