微贷网入股阳泉银行融合发展是趋势

2017-06-09 09:23:10|来源:中国经济时报|编辑:许炀

  记者从相关机构获悉,6月3日,互联网金融公司微贷网与山西省阳泉银行达成了关于入股阳泉银行的相关事宜。这是国内首例网贷平台参股银行,分析人士指出,这意味着互联网金融公司赋能传统中小银行进入了一个新的阶段。

  公开资料显示,5月31日,P2P平台微贷网于今年4月认购位于山西省的阳泉市商业银行股份有限公司(下称“阳泉银行”)1.4亿股,每股作价2元,目前持股比例为9.76%,为第一大股东。

  近年来,颇受资本青睐的微贷网主要业务为汽车抵押借贷。2014年6月,微贷网获汉鼎宇佑集团和盛大资本亿元A轮投资;同年12月,完成浙商创投A+轮融资。2015年9月,微贷网再获汉鼎宇佑1.5亿元B轮融资;2016年,微贷网获10亿元C轮融资,平台估值近百亿。另据汉鼎宇佑2016年年报,微贷网2016年实现营业收入17.76亿元、净利润3.25亿元、贷款余额101亿元,成交金额478亿元,环比增长192%。截至目前,微贷网累计成交额达到1062亿元。

  此次微贷网入股的阳泉银行,根据阳泉银行官网显示,该行前身为阳泉市城市信用社,成立于1985年。截至2016年年末,阳泉银行利润总额为1.80亿元,较上年增长18.57%,营业收入为15.46亿元,投资收益为5.94亿元,年末总资产为259.24亿元。

  中国社会科学院金融研究所研究员杨涛告诉记者,互联网金融公司入股银行,一方面,可以较好地利用其科技金融的优势,来弥补传统银行的不足。同时,传统银行也可以在风险控制、内部制度管理等方面为互联网金融公司提供帮助。依靠传统金融机构的业务渠道,P2P可以获得稳定的较为优质的项目来源,还可以降低业务成本。同时,商业银行可以借此发展互联网业务。(记者 姜业庆)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。