智能投顾:财富管理行业的新变革即将来临

2017-06-02 16:11:55|来源:国际在线|编辑:栗小云

  国际在线互联网金融频道:我国财富管理行业的新变革即将来临。行业巨头有如华泰证券、广发证券、招商银行已经嗅到了背后潜在的巨大市场,纷纷大举涉足智能投顾领域。相较于欧美市场的传统金融机构,中国在培育智能投顾的土壤,如互联网理财的高渗透率、传统理财市场服务的空白、居民强大的理财需求等方面,中国在这某些方面的具有更为明显的优势,这使得其互联网理财的创新对于传统市场的变革更为猛烈。同时受益于巨头涉足智能投顾,行业浪潮将迅速形成,其强大的客户流量资源与影响力,将推动普通民众对于智能投顾的认知度和认同感迅速增加,带动行业管理规模的快速增长。

  而就中国将来智能投顾格局与模式而言,由于中国整体税收体制、监管体系与美国存在比较大的区别,所以在智能投顾的产品创新方面可能将受到一定程度的局限,导致平台资源以及客户渠道因素显得更为重要。因此,将来中国智能投顾格局像目前美国行业格局相仿,占据客户资源和渠道资源,具有成本、规模优势的综合性平台将占有较大的市场份额比例。

  智能投顾行业前景以及驱动因素

  根据此前 A.T.Kearney 咨询公司2015年的报告显示,其预计2016年美国智能投顾行业管理资产规模AUM为3,000亿美元,并有望在2020年之前保持年化65%增速。此外,MyPrivateBanking 机构也对于美国智能投顾行业AUM规模做出相关预测,其预计截止2016年底,行业AUM将达到770亿美元,并有望保持113%年化增速。

  根据美国主流智能投顾公司最新披露AUM数据显示,目前全美前十大智能投顾公司管理资产约为700亿元,我们预计美国该行业AUM于年底有望达1000亿规模体量。尽管两家权威机构对于行业预测数据有所不同,不过都可以看出对于智能投顾行业的前景十分具有信心,预计在2020年全行业AUM将达到 15,970亿元-22,000亿元,推动智能投顾行业渗透率将由目前千分之三增至5%。

  中国智能投顾市场潜力巨大

  相对于中美两国110万亿与213万亿的财富管理市场而言,两国目前智能投顾管理规模体量仍十分小,其发展阶段仍处于萌芽期与初创期,行业将来的发展前景十分广阔而且潜力巨大。

  下一阶段,中国智能投顾将迎来快速发展的阶段,行业管理规模有望迎来爆发式的增长,其发展态势将非常类似于美国2015年智能投顾的变革,在传统金融机构嘉信理财、先锋基金涉足智能投顾之际,并取得明显效果,将带动新一批金融机构、科技型公司加入智能投顾领域,将更多资源投入到这一方面。由于这些巨头的强大营销与品牌影响力,普通民众对于智能投顾的了解与认同度将出现迅速提升,形成巨额管理资金流向智能投顾行业。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。