网贷业已累计融资357亿 今年前4月融资额降八成

2017-05-31 09:06:13|来源:证券时报|编辑:许炀

  最新数据显示,P2P网贷行业累计发生187例融资事件,融资金额约为357亿元。但在2017年前4个月,行业融资额同比下降83.47%。

  业内人士表示,目前P2P网贷行业处于整改期,大部分投资者处于观望,如行业整改完成,处于一个良性健康的环境,投资动作或再次活跃。

  此外,在138家已获融资的平台中,已上线银行直接存管的平台仅有38家,占比27.54%。

  已累计融资357亿

  据网贷之家不完全统计,截至今年4月,P2P网贷行业共发生了187例融资事件,融资金额约为357亿元,但已获融资的平台中上线银行直接存管的仅占比27.54%。

  从融资金额来看,187起融资案例中,融资金额最高的是陆金所2016年的B轮融资,金额高达12.16亿美元,而融资金额超过1亿元的不少于20例。值得一提的是,获得C轮融资的P2P网贷平台有13家,总融资金额约57亿元。

  2012~2016年,网贷行业融资案例数量保持较快增长,但2017年有放缓趋势。网贷之家研究员刘美茹表示,2014~2016年是P2P网贷行业高速发展时期,吸引大量资本机构积极入资,其中2016年融资案例数量达到峰值,发生了75例融资。

  另外,银行存管作为判断平台是否合规的重要标准之一,在已获融资的平台中并没有相应体现。数据显示,截至2017年4月,共138家平台获得融资,但已上线银行直接存管的平台仅有38家,占比27.54%。

  前4月融资额降83%

  2017年前4个月,网贷行业融资情况同比出现下降。数据显示,自2014年以来,每年的前4个月总融资金额均呈现上升趋势,但今年前4月下降明显,总融资金额仅有15.9亿元,同比下降83.47%,融资案例也减少了8件。

  值得注意的是,2016年前4个月中,陆金所融资12.16亿美元,如不将此案例计算在内,当期融资额约为16亿元,与今年前4月相差并不大。

  对此,刘美茹表示,融资金额下降的主因是自去年8月份监管加强,行业处于整改期,许多风投机构还处于观望状态。

  从今年以来P2P不同业务类型受资本欢迎的程度来看,风投机构较为看好消费金融、供应链金融、企业贷、车贷的未来发展前景。刘美茹认为主要因素有三点:一是这些业务类型符合监管对借款金额限制的要求,平台比较容易完成整改,走向合规;二是看好这几类业务未来的发展前景,认为其还会有很大的发展空间;三是比较认可这些平台的发展战略。(证券时报记者 罗晓霞 实习记者 刘艺文)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。