麦子金服旗下“名校贷”宣布暂停校园网贷业务

2017-04-19 11:18:40|来源:澎湃新闻网|编辑:许炀

  又一家校园贷退出这个充满争议的市场。

  4月17日下午,上海校园贷平台“名校贷”在官网发布公告称,将暂停新增校园网贷业务,转向校园公益事业,为在校生提供公益性的服务。

  一位接近名校贷的人士对澎湃新闻表示,名校贷提到的公益事业方向是助学贷款,但是不像国外Sofi等商业性质的助学贷款,名校贷会趋近于零息,申请人也需要通过学校方面申请。

  名校贷在公告中解释道,暂停的原因是当下校园网贷行业发展良莠不齐,甚至出现了一些错误使用校园网贷的现象,给行业造成了巨大的负面影响。公告称,随着近期银监会对于校园网贷的监管政策出台,校园贷市场正在逐步有序停止和整改。公告同时披露,名校贷母公司麦子金服将于4月18日召开B轮融资发布会,董事长黄大容将对暂停日期和详细情况作出正式披露。

  名校贷平台于2013年开始运营,2016年9月,其CEO曾庆辉曾对澎湃新闻表示,累积申请借款用户数已经达到了159万,实际放款笔数累计66万笔,金额总计约50多亿元。名校贷在2015年首次转亏为盈,获得4200万元盈利,坏账率是2.32%。

  名校贷砍掉校园业务早有迹象,去年9月,曾庆辉宣布,推出名校贷升级白领版,开拓白领人群。

  “我们必然会更多地走向白领市场,根据我们在校园后群体及社会群体规模的变化,名校贷势必会逐步减少校园内群体的比例,”曾庆辉当时对澎湃新闻表示,“如果要是整个监管政策、国家政策有必要的话,我们甚至可以去停止校园贷这块的业务,但是我们首先要考虑到的是,投资人的利益,在保证他们资金安全的情况下做这件事情。”

  校园贷本来就因为大学生还贷自杀、“裸条”事件等被推上舆论风口浪尖,而互联网金融方面的监管政策在今年2月底银监会主席郭树清履职之后,愈加收紧。

  4月10日,《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(银监发〔2017〕6号)要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  名校贷公告中也进行了“自证清白”,表示采用国际通用的“后置风险定价方法”——在每月0.99%的息费上,设置0-20%的预收咨询费,若信用记录良好的学生归还借款后,咨询费全额退还,如此信用记录良好的学生的实际最高借款率是年化14.85%,远低于银行信用卡18%左右的取现费率。

  值得注意的是,这种督促学生还款的借款方式颇有争议,在还款结束之前,学生收到的借款金额实际上低于明面上的借款金额。根据证券日报报道,近日P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了一份《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》,要求关注实际放款金额与借款合同金额不符的平台,文件指出,“部分平台在给借款人放贷时,存在从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,造成借款人实际收到的借款金额与借款合同约定金额不符,变相提高借款人借款利率。”

  事实上,名校贷与上述监管点名的预先从借款金额中扣款的模式不同,名校贷这部分咨询费在学生完成还款后,还是会自动归还的,但难免会受到监管政策的牵连。

  去年以来,监管对校园贷不断收紧,在重压下,多家校园贷平台宣布转型。去年4月,“分期乐”宣布不限于校园开展业务,将服务对象拓展至白领人群;9月,“趣店”宣布退出校园分期市场;8月,“优分期”宣布进军非校园消费金融市场;10月,“我来贷”宣布正式关闭学生申请贷款的通道。(澎湃新闻记者 周炎炎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。