火币网比特币横向整理 京东金融推出区块链资产管理系统

2017-03-22 13:44:02|来源:国际在线|编辑:许炀

  国际在线互联网金融频道:3月22日,根据比特币交易平台火币网比特币行情显示,截至10点59分,火币网比特币当前价格7380元。昨日早上开盘时币价延续先前的窄幅震荡态势,连拉小阴小阳。上午盘10点多方拉高币价摆脱震荡格局,一度涨至日内最高点7360一线。

  看火币网比特币行情日线图,均线系统(5,10,20)仍呈向下散列格局,经过昨日的攀涨后币价承压于上方向下的20日均线。MACD指标红色动能柱面积持续缩小,同时随机指标和强弱指标开始发力向超买区延伸。

  看火币网比特币行情小时图,均线系统呈多方排列格局,MACD指标仍保持着强势的运行态势,但是随机指标和强弱指标向超买区延伸时拖泥带水,空方先前连续强势打压币价,能量趋于耗竭。

  综合来看,币价整体运行格局依旧处于反弹通道中,目前受阻于6小时30周期的均线,7300-7400点是重要的承压区域。

比特币行情日线图来源火币网

  行业方面

  3月21日下午,京东金融宣布推出了基于区块链技术的资产云工厂底层资产管理系统,目前,已帮助消费金融服务公司落地到京东金融的资产云工厂业务中。

  “资产证券化是区块链的最佳实践场景。”京东金融结构金融部负责人郝延山表示,“我们与所投公司高登世德共同合作开发这项区块链技术,在实践过程中,我们给客户提供资产证券化服务商业务,通过资产云工厂帮助其实现交易数据的生成和保真,从而顺利完成结构化融资。今后,我们将继续探索区块链在资产云工厂业务全流程中的运用,包括在ABS底层资产筛选、打包、发行、交易,以及存续期管理等场景中尝试区块链技术。”

  区块链技术可降低ABS融资成本

  京东金融在2016年9月推出“ABS云平台”,包括资产云工厂的资本中介业务、夹层基金投资业务和资产证券化服务商的基础设施服务业务。其中,资产云工厂的资本中介业务的核心就是透过创造金融产品和充当交易对手,为客户提供流动性和风险管理服务,降低消费金融服务公司发行ABS的门槛和发行成本。

  郝延山分析称,“区块链技术是一种新型的去中心化协议,能安全的存储交易数据,保证信息不可伪造和篡改,并可以自动执行智能合约,无需任何中心化机构的审核。它能够联合ABS交易过程中所有市场参与者,共同维护一套交易账本数据,实时掌握并验证账本内容,并维护账本的真实性和完整性,如此一来,就可以提高资产证券化系统的透明度和可追责性。”

  京东金融的资产云工厂业务实现了区块链资产管理系统的部署,系统设置了三个验证节点,底层资产池中每笔贷款的申请、审批、放款等资金流转都将通过区块链由各个验证节点共识完成。

  在底层资产生成过程中,资产方、资金方(京东金融)、SPV方(信托公司)各掌握一把私钥,一旦一笔借款通过京东金融的投资决策引擎审核,交由京东支付完成放款后,京东支付就会实时返回交易流水的唯一凭证,并写入区块链中,即完成了一笔贷款资产的入链。

  京东金融资产云工厂的资产登记系统通过区块链技术,保证了消费金融服务公司的底层资产数据真实性,且不可纂改,这就帮助消费金融服务公司实现了资产保真,从而增加机构投资者信心,并降低了融资成本。同时,各家机构间信息和资金通过分布式账本和共识机制保持实时同步,有效解决了机构间费时费力的对账清算问题。

  为传统金融提供嵌入式基础设施服务

  “基于联盟链的区块链技术在资产证券化业务场景的应用,从资产证券化的业务流程切入,解决了资产证券化服务商模式的数据痛点,从而为资金方能穿透地了解底部资产,中介机构也能够实时掌握资产违约风险,对于监管方而言,更能够有效把控金融杠杆、提前防范系统性风险。区块链技术的创新尝试将为整个金融交易市场提供降低成本、提升效率、保证资产数据真实透明的宝贵经验。”郝延山说。

  京东金融方面表示,“ABS云平台”将综合运用各类金融科技,包括区块链技术、机器学习等,用金融科技打通资产端和资金端之间的高效通道,并将通道能力输出给传统金融机构,包括银行、信托、券商、资管机构等。

  此前,京东金融公布了2017年的战略,其中涉及未来三年京东金融将加大技术领域的资金、资源投入,每年资金投入的增幅将不低于100%。

  据悉,接下来京东金融资产云工厂业务还将引入更多具有公信力的第三方机构,参与京东金融与合作的消费金融服务公司发行ABS的全程,达到对消费金融服务公司区块链内数据的进一步增信。

  免责声明:本文行情部分数据来自于火币,以上数据24小时实时变化,本文行情分析供参考,并不构成任何投资意见或建议。(乐晓天 供稿/图)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。