P2P平台 咱还能投钱吗?

2017-03-20 10:55:59|来源:人民日报|编辑:许炀

资料来源:零壹财经 制图:蔡华伟

  今年的《政府工作报告》指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  作为互联网金融领域的一大热点,P2P(网络借贷平台)风险性事件不断爆发,让很多投资者感到不安。日前,备受关注的网贷机构资金存管政策终于落地,银监会发文要求网贷机构对自有资金、存管资金分开保管、分账核算,防范网贷资金挪用风险,安全保管客户交易结算资金。那么,网贷平台风险有多大?投资者应当注意哪些“陷阱”?记者进行了调查采访。

  利率下行成趋势,P2P投资人更谨慎

  “这些平台这一刻看着好好的,下一秒钟就不知道会怎么样,钱放在那儿,心里很不踏实”

  北京某公关公司员工刘丽莹,是一名P2P网贷平台投资“常客”。P2P刚兴起时,她就开始关注,陆续在一些平台上试水,到2015年网贷市场最火的时候,她至少在10个平台上辗转投资。最近,她明显感觉到各个P2P平台都在降温。“P2P火爆时期,行业平均收益率为10%左右,现在收益率普遍下行。年前我投了一个平台,算上春节额外赠送的部分,总的收益率是7%左右。”

  说降温,不仅是指平台上的投资收益率在下降,还包括各个平台似乎都比较“沉静”,不像以前那样大打促销牌、送各种礼品。刘丽莹曾在一个平台投了一款3个月期的标的,投资额只要到80万元,可免费得到一部苹果手机,而现在能这样豪气送礼物的比较少见。年前,她在几个熟悉的平台上“转悠”,都没看到送礼品的活动,促销力度也比以前小了很多。

  作为资深P2P投资人,刘丽莹选择平台有自己的标准。“收益率太高的平台不能选。借款人既要支付投资人的收益,还要掏平台收取的服务费。如果利率太高,哪个行业的收益率能覆盖这个融资成本?感觉像随时拿了钱要跑路的。”

  网贷之家联合盈灿咨询发布的月报显示:今年2月,网贷行业综合收益率为9.51%,同比下降235个基点,主流综合收益率区间仍分布在8%—12%,平台占比为53.16%。

  “随着网贷行业持续整改,P2P网贷平台在信息披露、风控措施和产品创新上逐步完善,吸引了一些新的投资人加入,但借款人数小幅下降,资金供给大于需求,推动网贷行业综合收益率下行,2016年底网贷行业综合收益率已跌破10%。未来行业会逐步走向规范,市场化竞争相对充分后,利率水平还会有所下降,但降幅不会太大。”网贷之家联合创始人石鹏峰说。

  虽然收益率下降,但相比其他投资方式,目前P2P网贷平台还有一定的优势。比如,1年期银行理财产品的收益率只有5%,P2P平台的收益率不会高太多,但是期限短一些,1—3个月就能赎回。选择较短期限的产品,也是不少投资者规避风险的一种方式,可以拿到收益就走。

  平台风波不断,也有不少投资人开始“撤离”。

  某网络公司文员王宁曾经在几个排名靠前的平台上投资过几笔,但从去年底起,她就把资金撤出来了。“这些平台这一刻看着好好的,下一秒钟就不知道会怎么样,而且利率也没多高,还不如把钱踏踏实实放在银行里,更省心。现在政府正整治这些互联网金融平台,等整治好了再看看吧。”王宁的想法代表了不少投资人的心态。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。