杭州网贷平台宣称“国企控股”吸金 千名投资者被套上亿

2017-03-15 14:56:11|来源:央广网|编辑:许炀

  央广网杭州3月15日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,最近这几年,互联网金融在投资理财市场上异常火热。美丽可期的市场前景固然让人心动,但良莠不齐的行业现状也暗藏着高风险,甚至是金融陷阱。近日,浙江杭州网贷平台“君享金融”、“亿好金服”出现的兑付危机,就套牢了上千名投资者,涉及金额上亿元。目前,当地公安机关已经对此立案侦查。

亿好金服的官网上至今宣称有“国企控股”

  网贷平台宣称“国企控股”吸金兑付危机涉及1千多人1.38个亿

  记者深入调查发现,杭州这两家网贷平台都打着“国企控股”的旗号,拉国有资本“站台背书”。投资者们纷纷表示,因为相信“国企”,才选择了“君享金融”、“亿好金服”这两个P2P平台。所谓“国企”只是被利用的招牌,还是真的参与其中?

  杭州白领周先生一直很关注金融理财,去年双十一,他偶然看到杭州君享金融在网络上的宣传推广。灵活的理财期限,较高的理财收益,国资的控股背景,周先生心动了。“双十一时候投的,当时看到迅雷、券妈妈上都有推广,然后我们去看了网站,我们相信它,就投了这个平台。”

  周先生投资的是一款P2P理财产品,年利率14%,借款期限90天,还款方式为按月付息,到期还本。周先生投了5万试水,但到了今年1月8日,他却发现,系统不能提现了。他找到君享金融的运营方——杭州君享投资管理有限公司,工作人员解释说,由于银行存管系统技术对接,平台暂停了处理提现申请,让周先生放心。两天后,君享金融平台恢复了提现功能,周先生悬着的一颗心终于落下了,于是又追加了一万元的投资。“我9号去正常,所以1月11号又投了一万,因为11号回款正常了,我才敢再投的,结果12号兑付就没有出了,13号又去了现场。那天很多人,当天晚上五六十人,股东叫张波,说平台出问题了,资金链断裂。”

  君享投资管理有限公司发布的《逾期项目兑付公告》称,因为浙江省衢州市某房地产公司项目出现了问题,造成客户的回款延误。公告同时承诺,自2017年1月16号开始,公司将逐步处理14号前的逾期欠款;1月17号起,平台开始恢复正常回款,并按正常兑付时间处理提现。不过,这些承诺最终都没有兑现。

  记者调查发现,网络上有关君享金融的维权QQ群不下数十个,多的群里有一两千投资者,少的也有数百人,不少人都将自己的全副身家投了进去。

  君享金融的一位管理层告诉记者,目前君享金融兑付危机涉及1千多人,1.38个亿。

  逾期的巨额款项还能到位吗?杭州君享投资管理有限公司现场负责人称,给不了明确说法。该负责人说,现在里面没人负责,老板好几天都联系不上了,至于怎么处理,他也不清楚。

  “君享金融”共有30多名员工,目前公司已经正式解散。而君享金融网贷平台的股东,也是实际控制人的张波,已被公安机关以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,近日正在等待检察机关的正式批捕。

  平台所属国企法人否认参与,称不知情

  “君享金融”于2016年6月正式上线,平台项目标的分为房贷、车贷及项目贷,年化收益在6-18%,投资期限在30-180天不等。投资者纷纷表示,选择这一平台,看中的是它宣称有国资背景,这所谓的国资背景指的是谁?靠谱吗?为何上线短短数月,网贷平台就出了问题?

  采访中,不少投资者都表示,君享金融在业内名不见经传,之所以投资该平台,冲的就是它的国资系背景。“网站上写着国资控股,安全有保障。我们去查他的背景,工商登记显示光大控股51%。一般平台国企控股20、30都算多的。如果是一个私人企业,我们也不敢投。”

  记者调查发现,君享金融和另一网贷平台亿好金服有着千丝万缕的联系。而亿好金服目前也已陷入兑付危机。这两家网贷平台51%的控股股东均为浙江光大金盛的资产管理有限公司。

  时至今日,在君享金融和亿好金服的平台上,依然挂着宣传语“国企控股平台,安全有保障!”字样。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。