LendingClub去年亏1.46亿美元

2017-02-17 16:31:25|来源:澎湃新闻网|编辑:许炀

  美国P2P网贷“始祖”发布了一份数字并不漂亮的四季报。

  美国当地时间2月14日,美国最大的网络借贷平台、纽交所上市公司LendingClub(LC.N)发布2016年第四季度财报。财报显示,四季度净亏损3230万美元,2016年全年亏损额是1.46亿美元,而2015年,LC只亏损了500万美元。

  财报提到,第四季度贷款发放额为19.9亿美元,比第三季度的19.7亿美元微增1%,比去年同期下降了22.9%。2016年全年发放贷款额为86.6亿美元,比上一年微增3.6%。此外,当季净营业收入为1.292亿美元,比上季度上涨了15%,与去年同期相比下降了4%。2016年全年净营业收入为4.96亿美元,比去年增长了16.1%。

  针对2017财年,LC预计净收入在5.65亿到5.95亿美元之间,净亏损在6900万到8400万美元之间。

  数据显示,LendingClub自成立以来已经发放了近250亿美元的贷款,现拥有超过180万的借款人。

  虽然LC这段时间的业绩并不漂亮,但CEO Scott Sanborn表示乐观,“上个季度我们为LC接下来的增长完成了基础工作,现在我们的投资者多元、稳定且可拓展,我们加强了环境监控,下一年我们会以更强的姿态,更好地满足客户的需求。”

  LC的停滞不前与2016年5月的一场人事地震有关。美国当地时间5月9日,LendingClub发布公告称,该公司创始人、董事长、首席执行官Renaud Laplanche已经在5月6日引咎辞职,原因是该公司在近期的一次内部评估中发现,3月至4月间的两笔总额2200万美元的贷款出售违反了相关条例,给单一借款人发放了大额贷款,并企图通过篡改贷款的申请日期来掩盖不合规行为。

  LC联合创始人苏海德(Soul Htite)曾对澎湃新闻表示,Laplanche的确犯了错,但是这个惩罚显然太严重,因为如果发生在摩根大通或者花旗银行的CEO身上,绝对不会导致辞职,他认为LC的董事会“为难”Laplanche的原因在于董事会的“自负和骄傲”,他介绍,“在LC的董事会,有三位成员非常特殊,他们分别是美国前财政部长Larry Summers、KPCB合伙人Mary Meeker、摩根士丹利前CEO John Mack。”

  不管是不是内部施压导致离职,LC造成了信任崩塌事故。CEO离职后,两家华尔街投行——高盛与杰富瑞集团宣布不再购买该平台的贷款,而LC原本是计划将数亿消费者贷款打包卖给投资机构的。此后6月,风暴中的LC宣布裁员179名员工,占员工总人数的12%。

  但LC的四季度财报表示,目前银行正在“回归”,四季度中31%的贷款都被银行买走,而第三季度这一数字仅为13%。LC将其归功于强有力的内控能力,以及有效地让银行配置资金、获得消费信贷的能力。

  在公告发布后,LC的股价出现了下滑,2月14日收盘价为6.60美元,跌幅为1.2%。LC在2014年年底上市的发行价为15美元,数天内拉升到最高点29.29美元,此后一路下滑,在2016年5月发生人事巨震后一路探底到3.44美元。而盛大集团创始人陈天桥在那时抄底,截止到2016年12月31日,陈天桥个人对LC持股14.64%,位列第一大股东。(澎湃新闻记者 周炎炎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。