年终奖等于加息券? 互金公司年终奖分化

2017-02-06 10:52:06|来源:北京商报|编辑:许炀

  春节假期前,不少公司的年终奖到账。对于风雨飘摇的互联网金融行业来说,更是有人欢喜有人忧。北京商报记者调查后了解到,一些老牌平台年终奖多是0-4个月工资,但是不少平台的年终奖已经沦为鸡肋,如某互联网金融公司年终奖每人发几十万元,但都是体验金、代金券和加息券。虽然互金行业2016年的日子并不好过,但大部分有年终奖发放传统的公司还是保持以前的水平,行业年终奖出现分化。

  节前就有微博用户发帖称,九鼎投资年终奖总额1.7亿多元,共60多个人分。年终奖500万元以上10人,其中1人3000万元以上,4人1000万-2000万元。不过,北京商报记者注意到,在网络流传出的图片中获得高额年终奖的员工多为企业高管,那么互联网金融行业普通员工年终奖是怎样的水平?

  北京商报记者调查发现,多家互联网金融公司的年终奖都与绩效挂钩,一般普通员工的年终奖多为0-4个月工资。如北京地区的两家老牌平台普通员工的年终奖分别为1-2.4个月以及1个月工资。而另一家集团性质的互金公司年终奖为0-3个月工资。另外上海的两家老牌P2P平台的年终奖分别为2个月和3-4个月工资。“但是最终到手的年终奖要与绩效考核挂钩。大部分互联网金融公司普通职员的年终奖在1万-2万元左右。”一位不愿透露姓名的互联网金融公司相关人士直言。

  其实,2016年监管政策落地,互联网金融行业在经历了几年的野蛮生长后开始大洗牌,不少小型公司开始转型退出。不过,在调查过程中,北京商报记者了解到,一些有发放传统的公司,年终奖并没有缩水也没有增加,仍然保持以往的水平。

  作为备受关注的“BATJ”巨头,年终奖还是高于普通的互联网金融公司,据了解,百度金融的年终奖为4-7个月工资;阿里年底双薪,年终奖根据KPI和个人KPI综合打分,分高的多为7个月工资;腾讯平均为3-5个月工资;微信支付的年终奖更高些。

  但是也有一些互联网金融公司的年终奖发放有些“鸡肋”。如北京某互联网金融公司年终奖为几十万元的体验金、加息券以及代金券,虽然也还算实用,但还是让很多员工有些无奈。也有一些互金平台年底根本就没有年终奖,最多是十三薪。“很多中小型互联网金融公司尚未盈利,特别是在行业洗牌的过程中,年终奖也开始出现分化,效益还不错的公司年终奖高些,而效益一般的自然少些或没有。把加息券当做年终奖的公司,其实也是增加了营销手段。”一位业内人士指出。(北京商报记者 闫瑾)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。