迎接“新金融”

2017-02-03 13:53:39|来源:金融时报|编辑:许炀

  未来是什么样子,谁也不知道,但未来应该是什么样子的,每个人都有自己的憧憬;马云提出的五“新”被宗庆后批评,阅读了马云的演讲,内容还是值得去学一学、想一想。

  抛开其他“四新”不说,单说新“金融”。金融相对于“实体”,本身就比较“新”。存在时间不长,但发展速度十分惊人。30年前的国人对金融的概念还仅限于存储,如今无论是理财、保险、证券、黄金、期货、外汇、P2P都已经家喻户晓;现代金融产品与理念被我们“搬”过来,为我所用,为我国的经济作出了不可估量的贡献,金融从业者在人们眼中的地位不断提高。但伴随着繁荣景象,一些问题不可避免地暴露出来:银行坏账率提高、资本空转、资金脱实向虚,P2P跑路、非法集资、股灾等等。这类问题的出现,导致有人提出金融体系风险暴露。其实“崩盘”的事国外发生过多次,但人家都挺了过来,而且建立了新的更完善的金融体系。这说明,问题只要能解决,人类总会前进,不必过分惧怕风险。

  随着科技发展,未来很多工作将交由机器来做,大数据会让机器以精确的计算方式算出客户需求,并能按需为客户订制产品。供给端与需求端的直接对接会使中间端很多岗位被取代,人们更多的工作是操作机器与开发新程序。但这并不代表金融人士会被机器取代,相反,金融业将真正成为“高大上”的行业,从业人员也不再是“金融民工”,金融从业者将真正地精英化,他们将以高端的学识和素养服务客户,让客户体验到机器无法给予的温度与人情。新模式和新产品会不断被开发出来,人们的选择更加多元化、理性化与国际化。专业的理财机构不断增多,监管也会更加严格和透明。我们的职责会更加重要。金融业作为国家经济的塔尖,将以更新更好的方式为实体经济服务。

  辞旧迎新是个大话题,问题需要解决,步子还要往前迈,相信未来的金融比今天更好。(丁宏)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。