校园贷绝大部分是高利率

2017-01-04 09:15:04|来源:深圳商报|编辑:许炀

  如今的校园贷已经到了谈虎色变的程度。一家全国性互联网金融平台CEO颜城日前接受记者采访时指出,校园贷产品过度营销,势必会造成大量学生透支自己的消费能力,最终只能靠父母偿还。

  深圳市小贷业内人士昨日向记者指出,大学生的特殊性决定其信用偿还能力基本为零。但是很多校园贷平台对大学生授信并不严格,只要有在校证明,或者刚毕业不久也能获取贷款。过去不少金融机构看重大学生未来的消费能力,促使其提前消费也可增加客户粘度。颜城指出,其实国内银行,主要是招商银行,它们给学生做过信用卡,但是后来因为大规模违约,所以不了了之,大学生群体信用意识薄弱,没有还款能力,过度吹捧学生贷是不明智的。

  虚假宣传背后隐藏的是高利率从利率、费率。尽管各大贷款平台以低息甚至零利率招揽学生客户,但是从实际要付的利息,加上其他费用,学生贷绝大部分是高利率。

  曾经有业内人士根据某平台宣传的0.99%的月息,看上去只有11.88%的年息,推导出其实际年利率就高达21.25%。原因就在于大学生没有算清利率,或者被宣传中的低息误导,无暇顾及背后的猫腻。还有咨询费,一般占贷款额的10%-20%不等。也有平台以押金形式,没有给到足额贷款,如果逾期不还款,押金会被彻底收回。

  根据资料,近年校园贷通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台;二是P2P贷款平台;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。(深圳商报记者 吴玉函)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。