众筹平台激增至430家 报告预测行业七大趋势

2016-12-30 14:13:58|来源:网贷之家|编辑:许炀

  2016年众筹行业仍处于高速发展中,在平台数量、投资人次等方面取得了较大的提升。从整个众筹行业看,科技、二手车、农业和影视文化等细分领域众筹开始崛起并迅速发展,但同时部分房产众筹业务因政策原因开始下架。监管思路逐渐明朗,政府在鼓励和支持众筹行业发展的同时,也将非公开股权融资列为重点整治对象,发布了《互联网金融风险专项整治工作方案》,正式采取行动规范互金行业。在此背景下,展望众筹行业未来发展趋势。

  众筹行业未来发展规模预测

  截至到2016年11月底统计,全国正常运营众筹平台数量达430,比2015年底增加了147家,从1月开始,几乎每月都呈增长趋势,11月略微下降,主要为11月汽车众筹问题平台大面积爆发导致,2017年正常运营众筹平台数量有望进一步上升。

  2016年1月至11月底,全国众筹行业共成功筹资156.35亿元,成功超越2015年全年的114.24亿元。全年成功筹资额较为波动,但后半程以汽车众筹领域为主的细分领域开始发力。在2017年,除了巨头平台之外,其余中小众筹平台可能会在各细分领域开始崭露头角,出现各个细分领域的标杆,或开拓新的领域和业务模式,万物皆可众筹,目前众筹行业在中国仍处于早期起步阶段,未来市场空间仍很大,成功筹资额将进一步上升。

  2016年1月至11月底,全国众筹行业问题及转型平台数量高达235家,远超过2015年的66家,其中10月及11月共出现问题平台及转型平台94家,问题主要为多家汽车众筹平台出现倒闭、提现困难等问题。众筹平台在2016年出现大面积问题的原因一方面为平台规模小,资源上无法与巨头平台竞争,且又未及时调整细分方向,导致经营难以为继;另一方面,由于众筹行业涉及领域众多,缺乏法律规范,监管政策不明确,业务运作不规范等,在众筹行业快速发展的同时,风险也开始显现。从2016年10月证监会等15部委印发《股权众筹风险专项整治工作实施方案》来看,在2017年众筹行业的监管可能会先从非公开股权融资类切入,随着未来监管的跟上,行业会迎来良性发展。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。