普华永道发布亚洲金融科技领域十大预测

2016-12-28 09:35:30|来源:金融时报|编辑:许炀

  一直以来,普华永道中国内地及香港金融科技及监管科技主管合伙人亨利·阿斯朗尼亚的年度行业十大预测备受关注,今年亦不例外。日前阿斯朗尼亚发布了他对来年亚洲金融科技领域的十大预测。他指出,金融科技是2016年的主题,2017年监管科技、聊天机器人及印度将会成为焦点。同时,中国的金融科技水平可能会获得全球关注及认同。

  众所周知,在消费者金融科技范畴,中国在全球处于领先地位,如腾讯及上海陆金所,致力于以创新模式向数以百万计客户提供各种金融服务。因此,阿斯朗尼亚对2017年的第一大预测就是“忘记其他独角兽,着眼于中国巨龙”,认为或许2017年将会是中国在金融科技水平方面被全球关注及认同的一年。

  他的第二大预测是“监管科技就是一切”。事实上,2008年全球金融危机爆发后,银行增聘了成千上万名员工以应对新监管制度以及合规要求。很多监管科技解决方案应运而生,以协助银行降低相关成本。阿斯朗尼亚表示,银行在金融科技领域互相竞争,但监管科技却有所不同,银行之间可以通过合作达到互利共赢。2017年很有可能会是监管科技的一年。

  从全球来看,科技企业已经慢慢涉足金融服务业:亚洲最大的科技企业,如腾讯及蚂蚁金服,在金融服务业已经相当活跃;很多西方的科技企业,从脸书(Facebook)到苹果公司,都在设法进入金融业。在此背景下,阿斯朗尼亚提出了2017年的第三大预测,即科技企业将继续深入进入金融业,西方科技企业也会借鉴中国科技企业的灵感。

  过去几年,金融科技领域,如从P2P、支付到网上财富管理以及区块链,已逐渐朝着各自的方向发展,该行业增长迅速但却没有人可以自称为金融科技全才。阿斯朗尼亚的第四大预测是,随着金融科技业日趋成熟,这种趋势将延续至2017年,随之兴起的将会是监管科技及保险科技。

  谈及人工智能及机器人在金融业的应用,阿斯朗尼亚认为,媒体大多将焦点放在人工智能如何取代基金经理及交易员,但其实更应关注的是人工智能有助于降低成本及处理合规问题,帮助银行侦查洗钱活动或员工不当行为。因此,他的第五大预测是2017年将继续是人工智能年。

  在阿斯朗尼亚眼里,全球最进取的金融科技项目要数印度的在线支付系统India Stack,他认为,该项目将会为当地金融服务业带来翻天覆地的变化。他说,正如中国在科技创新方面的成就一样,印度的金融科技创新亦为西方所忽略。India Stack有很多令人赞叹的地方,包括全球性的生物认证系统,其认证并已签发给超过10亿人,成为印度所有银行户口及电子货币包的统一接口。有鉴于此,他的第六大预测是2017年印度将会引领潮流,其他国家也有可能从“印度经验”中获得启示。

  当然,随着金融科技进入大众市场,在哪里可以学习相关课程成为关注点。阿斯朗尼亚因此提出了第七大预测,即大学及其他机构都会争相推出与金融科技相关的课程。同时,各大商学院及财务课程都需要优化其课程设计及教学模式,因为对于未来的银行从业人员来说,这些技术相当重要,“我们需要在2017年告诉学生,如果未来想在银行业工作,那么他们或许应该成为程序员或设计师。”

  聊天机器人,即模拟人类沟通的应用,如Facebook Messenger和微信,已经成为了2016年的主流。很多面向消费者的聊天机器人程序在不同行业,如零售银行和保险索赔,开始进行测试甚至已被采用。因此,阿斯朗尼亚提出的第八大预测是,2017年会有更多聊天机器人在不同领域面世,并将成为人类日常生活的一部分,聊天机器人可能在某天成为你的新同事。

  第九大预测是关于银行家和天使投资人的。过去,银行家是很多天使资金及金融科技初创者的重要伙伴,尤其是在亚洲。但由于职位流失,很多过去炙手可热的银行家对创业投资更加谨慎。这些将直接影响并改变早期金融科技项目的集资环境。阿斯朗尼亚预计这个趋势将会在2017年延续。

  第十大预测涉及金融科技套利。阿斯朗尼亚表示,很多欧美创新型金融科技企业都选择亚洲作为目标市场,特别是利用香港或新加坡作为切入点。亚洲地区的银行对金融科技及监管科技有很大兴趣,但优质的本地金融科技初创企业却有限。这为金融科技企业提供了一个良机,把他们在西方研发的科研技术带到亚洲地区开花结果。(记者 袁蓉君)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。