众筹的刚性价值在于“众”

2016-12-09 11:09:45|来源:证券时报|编辑:许炀

  有两类业务非常适合做众筹,一类是新型消费产品预售,另一类是影视项目收益权众筹。

  近日创投界流传一篇文章《天使投资人打死都不会投的创业“元老黑”名单》,文中称生活服务、汽车、金融、旅游、高科技、医疗等14类30多个领域不具有投资价值,其中金融行业把“众筹”也归在其中,有248家企业上名单。据其分析众筹行业“不属于用户的刚性需求,且用户教育成本过高”,因而不具有投资价值。

  关于众筹的刚性价值问题,确实有必要讨论清楚。“刚需”,是互联网行业形容业务的价值程度用语,一般指在特定场景下的必然需求,不可替代性高的产品,都称为刚需。凡刚需,只要性价比合适,就会有市场形成。

  货币贬值、实业经营赚钱困难、房地产价值高高在上,对于持币在手的人而言,哪里有高于银行利息的收益机会,哪里就是刚需。众筹相比于P2P、银行储蓄而言,是一种风险资产配置产品,适合于那些有投资能力、有风险意识的人士参与。因而,对于投资人而言,只是收益率和风险问题。收益率高就是刚需,钱就会去追随,没有收益率,什么刚需都是浮云。

  因而,众筹的刚需,是面向众筹项目的发起者来研究。一个好的项目,一个有较好收益机会的项目,他为什么要发起众筹,这里面是众筹刚性价值的真正体现。

  对于众筹的发起人,如果刚性价值是围绕“筹”字,项目的筹钱渠道有多种,可以向银行或P2P平台借钱,可以找专业基金投资,可以发动身边的朋友投资。而如果这些措施都筹不到钱,想通过众筹平台来筹,也是不大现实的。在金融市场,永远都是优质资产(项目)的稀缺:好的项目不差钱,四处融不到钱的项目往往不是好的项目。众筹平台并不是一个风控措施更低、钱更容易拿、投资人更傻的渠道,因而,众筹的刚性价值并不是在“筹”字上。

  众筹的刚性价值在“众”字上。“众”是面向大众、参与人众多的意思。相比较于其它的融资渠道,都是线下开展,私募完成。众筹,则是大众、公开、小额的渠道。“众”筹其独特性和价值刚性,表现在:众筹的融资过程具有互联网推广、品牌打造、种子用户获取、新产品预售、验证创新模式的价值。

  定义了众筹的刚性价值在于“众”,而不是“筹”,我们会发现并不是所有的融资项目都适合做众筹。特别是近些年来大为兴起的创业企业股权融资,绝大多数都不适合做众筹。一方面,《公司法》和《证券法》严厉限制非上市公司的股权公开行为,限制参与人员数量,认筹过程的工商登记和股权交易手续复杂,不能实现“众”筹;另一方面,大部分有投资价值的创业企业,往往都是技术创新或模式创新,具有独特的创造性和趋势把握能力,是大部分普通民众所不能理解和觉察的。确实存在文章开头所说的用户教育成本太高。

  结合当下京东东家、天使汇、牛投网、云筹、36kr、众投邦等创业企业股权众筹平台的业务陷入全面困境之中的情形,根本原因并非国家对互联网金融行业整治,而在于股权众筹价值刚性不足。

  围绕众筹的“众”字,打造价值刚性,有两类业务非常适合做众筹,一类是新型消费产品预售,另一类是影视项目收益权众筹。

  新型消费产品通过众筹平台来预售,可以验证模式、寻找种子用户、进行品牌传播,也是创新产品进入用户心智的营销渠道,具有面向大众开展传播的刚性需求。新产品的试用体验和价格优惠,也可以满足参与人对于回报的期望。

  影视产业,在互联网传播和粉丝经济的推动下,每一部影视作品都在加大宣传和发行环节的投入,以便获得更高的票房和影响力,众筹融资不但能筹集到制作资金,还能给作品带来可观的传播效应,刚性价值非常明显。这也是影视众筹从网络大电影领域兴起,日益受到知名影视公司和大制作作品青睐的原因。(谢宏中 作者系金融专家 云筹创始人)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。