美联储关注金融科技

2016-12-08 09:35:46|来源:金融时报|编辑:许炀

  在全球经济疲弱增长、欧日超级宽松货币政策效力递减的背景下,区块链技术的兴起以及金融科技的蓬勃发展,不仅为全球经济增添亮色,也成为全球央行越来越关注的研究领域。12月5日,美联储公布了一份各界期待已久的金融科技报告。这份报告在美联储官网上公布,可谓是美联储今年内发布的一份相对全面的金融科技领域的研究报告。

  总体来看,这份名为《支付、清算与结算中的分布式分类账技术(DLT)》(以下简称“报告”)的研究报告长达34页,共同完成该报告的14位作者分别来自于美联储、纽约联储和芝加哥联储。该报告分为七大部分,包括美联储对DLT的感受;金融交易的主要元素;支付、清算和结算过程演变及变革;新技术所带来的影响、机遇和挑战;相关法律风险以及监管考量等内容。

  具体而言,美联储在报告中指出,DLT或能为银行业转账收付、证券交易清算和结算提供新方式,区块链技术也许会对未来的支付和银行业带来重大影响。但是,以DLT为基础的类似于比特币等电子货币“仍旧处在婴儿阶段”。报告还补充表示,“在发展和跟进这项技术方面,仍旧存在许多挑战,例如产品设计、技术障碍、法律考量以及风险管理架构,这些都应当得到重视。”

  “科技所带来的长期影响尚不明确。”报告显示,美联储正催促对金融科技所带来的市场正面影响以及潜在的风险进行更多的研究。从法理的角度来看,面对金融科技类公司的快速发展,美联储并不具备直接监管这些公司的权限,只能监管现金流动以及监测银行使用电子交付系统传输货币等,同时,美联储也正在对新技术与银行间的关联进行仔细审查。

  分析人士表示,这份报告并没有得出强有力的政策结论。但是,在这份研究报告中,美联储透露出如何监管诸如区块链等金融创新方面的初步线索。之前,美联储访问了部分金融科技初创公司,询问其经营模式,并试图就有关监管以及相关产业讨论形成框架。同时,美联储也正在探索银行在参与金融科技公司决策以及评估过程中,可能存在的任何潜在的欺诈、洗钱或者其他犯罪行为。

  客观而言,多年以来,美联储对电子货币等金融科技创新的发展并不热心。两年前,在比特币作为P2P形式的数字货币备受部分投资者追捧之时,美联储主席耶伦却明确指出,不会对比特币以及其他数字货币进行监管。有观点指出,点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。因而,美联储可能存在顾虑,如若电子化货币在全球盛行,或将冲击美元现有的全球储备货币地位。

  但放眼全球,在区块链技术的推动下,加拿大、英国尤其是多家亚洲央行已经在金融科技领域内积极探索,不断出台利好金融科技政策以及进行相关法条修改,新加坡甚至已经开始了电子货币的试验项目。

  在这种背景下,美国国内呼吁美联储积极拥抱和使用区块链技术的呼声增强。今年8月,华盛顿两名律师公开致信美联储,建议由美联储、联邦存款保险公司和货币监理署部署区块链系统。与此同时,美国官方有关区块链的态度也更显积极。今年,美国不仅成立了区块链技术国会专题研究核心小组,还成立了由数字商会和创业孵化器1776联合成立的信息中心。(记者 莫莉)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。