P2P网贷:月成交量首次突破2000亿元

2016-12-05 13:53:03|来源:金融时报|编辑:许炀

  尽管受到多个新政出台的影响,P2P网贷规模月成交量仍然突破了历史新高。

  12月1日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《P2P网贷行业2016年11月月报》(以下简称《月报》)。《月报》显示,11月网贷行业的平台数量为2534家,较10月减少90家;成交量为2197.34亿元,环比10月增长16.53%;贷款余额达到8079.08亿元,环比增长7.91%。

  《月报》分析认为,由于“网贷双11”吸引了较多增量资金进入P2P网贷行业,致使11月的网贷成交量出现较大幅度增长,这些资金的主要去向仍是以“强背景”大平台为主,大平台的借款期限普遍较长,因此使得贷款余额出现了较为明显的增长。

  一直以来,网贷行业区域间发展不均衡,平台主要集中在北京、上海、广东、浙江、江苏等经济较发达省市,交易量亦有明显差距。从北上广三地11月的平台数量及成交量来看,三市平台11月单月成交规模达到1636.47亿元, 占全国的74.48%。

  究其原因,网贷之家研究员刘泓林认为,区域经济发展差异、区域文化差异以及自然地理与人口差异从当地投资人财富水平,投资需求和投资意愿等方面影响了P2P网贷平台的地区性资金供给水平,形成了P2P网贷行业区域差异性较为明显的发展现状。

  而这一区域不均衡的现状当然也反映在了问题平台的多寡上。从数据来看,问题平台的月发生率有所下滑,11月停业及问题平台共有98家,较10月有所减少,仍是多发于山东、广东,北京、上海、浙江等地,历史累计停业及问题平台则达到了3345家。

  刘泓林表示,在经济全球化的大趋势下,我国各地区也正同样经历着去地域化的变革。P2P网贷平台初期与中期发展因资产、政策等原因,不同程度的受限或依托于当地资源。随着行业进入成熟期,P2P网贷平台的地域特点将会不断弱化,差异性逐渐趋同,形成一个新的格局。

  监管政策的落地是网贷行业走向规范成熟的第一步。今年以来,互联网金融行业密集出台了多个监管政策,包括了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》、《互联网金融信息披露个体网络借贷》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等。资金存管已被业内视为拦住“灰色”平台的合规之网。据盈灿咨询不完全统计,截至2016年11月25日,共有162家与银行签订直接存管协议,不足正常运营平台的一成,其中,上线直接存管系统的平台仅有73家。在新的监管框架下,监管部门给予的监管期限还剩9个月,预计将有一大批在规定时间内未接入资金存管的平台将主动停业退出或失联跑路,而新设平台的门槛也随之提高。

  在各项有关P2P网贷、股权众筹等互联网金融监管政策颁布后,国内的互金机构也在积极寻求与传统金融机构牵手,发挥各自优势,提升市场竞争力,进一步拓展市场,为中小微企业、农户、个体户、一般消费群体等提供资金支持,平台的创新业务也是层出不穷,诸如住房产品、旅游产品、医疗美容产品以及汽车金融产品等。互联网金融平台由比拼规模,转移到比拼产品与服务。资产端竞争的加剧促使平台在保证合规、风险可控的前提下,持续深耕细分市场,寻觅优质资产,推出更多符合客户需求的产品与服务。

  互联网金融平台开始进军商业银行所擅长并具备优势的出国金融领域。近期,民生易贷正式宣布进军出国金融市场,面向出境群体客户,为其提供出境需求系列解决方案。据民生易贷CEO陶静远介绍:“在线存款证明是民生易贷深耕出国场景,打造的出国金融系列产品之一,通过产品流程等筛选细分行业的优质资产。”据悉,民生易贷已与平安银行达成战略合作,后续将联合更多的全国性商业银行为客户解决一系列紧急需求,例如开立存款证明,提供电子账户开立、管理、资金划转等服务。

  如果说,民生易贷出国金融服务的创新瞄准的是学生群体的出国留学市场,那么京东金融进一步拓展的旅游“白条”,则瞄准了工薪阶层的出国旅游市场。

  据悉,京东“白条”已正式打通了线上的B2C的旅游平台以及中青旅、中旅总社、康辉国旅等线下的旅行社,通过线上线下均可申请团费分期,最高8万元额度,线上打“白条”最长12期,线下最长10期,分期服务费为每月千分之五,一人申请“白条”贷款额度,可支持最多6人一同出游。(记者 李珮)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。