投行观点:消费金融很火 但终归是强者的游戏

2016-12-05 15:35:33|来源:网贷之家|编辑:许炀

  在限额令的倒逼之下,P2P网贷平台将消费金融作为业务转向的重要方向,欲享受消费金融的政策红利以及万亿蓝海市场。事实上在政策红利引导下,消费金融正成为众多资本竞相追逐的对象,BAT 等巨头的高调进入更是加快了产业变革。一些投行分析师认为消费金融虽然增量规模客观,但在日后的激烈竞争中,胜利女神可能更加倾向于有场景入口、资金优势、大数据风控的企业。

  不断释放的政策红利

  2009年,银监会颁布《消费金融公司试点管理办法》,我国消费金融领域市场改革就此开始。2013年,银监会将消费金融试点城市扩充至武汉、南京、泉州等12个城市,扩大试点地区,推动了消费金融公司的进一步扩容。2015年,下放消费金融公司审批权至省级部门,扩大试点范围至全国;同年,央行放开征信牌照,批准8家民间机构开展个人征信准备工作。2016年,央行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,进一步推动消费金融的发展。政策环境不断优化,市场准入逐渐放开,截至目前,全国共有17家公司获得消费金融牌照,未取得牌照的消费金融平台更是多达90余家,涉及金融科技、校园分期、旅游分期等各个领域,市场参与主体不断多样化,正成为市场发展的重要催化剂。

  在巨大的积极信号与政策红利巨大的积极信号与政策红利 巨大的积极信号与政策红利 引导下,消费金融成为众多资本追逐的焦 引导下,消费金融成为众多资本追逐的焦 引导下,消费金融成为众多资本追逐的焦引导下,消费金融成为众多资本追逐的焦点,腾讯、阿里巴等,P2P平台也布局相关产业。

图1:近年来消费金融的相关政策,资料来源:川财证券

  行业三足鼎立 资本热烈追逐

  政策开放后,在七年发展历程之后,消费金融产业呈现三足鼎立格局,互联网平台入局加速释放产业活力。自2009年国家试点消费金融以来,国内消费金融市场主体不断涌现,银行、传统零售企业、电商、保险甚至P2P平台都纷纷布局个人消费金融领域。中泰证券从发起机构的角度将消费金融市场参与者主要分为三类:银行系、产业系和电商系。三个派系各有优势。

  当消费金融成为蓝海领域中的香馍馍时,逐利的资本也加速流入该领域。2016年消费金融一级市场融资活动格外活跃。例如马上消费今年6月的Pre-A融资高达十亿元、分期乐的2.35亿美元的D轮融资。近日,网贷之家也就《捷信火速增资发ABS补充弹药》做出报道,国内第一批消费金融公司捷信在发行ABS之后,11月增资11亿元至44亿元,计划在今明两年内继续增资,将捷信中国注册资本金增至60亿。同时,一些消费金融公司和互联网平台也开始通过资产支持证券ABS进行低成本的融资以反哺业务上的拓展,以宜人贷为例2.5亿ABS的最低发行利率为5.2%,显著低于平台上投资人的收益率。所以,无论是持牌的消费金融公司,还是互联网消费金融的创业公司都在积极寻求融资,以应对日益激烈的市场竞争。

图2:近期部分消费金融公司一级市场融资

图3:部分消费金融ABS,资料来源:川财证券

  资本是逐利的,消费金融一级市场火爆与消费金融企业的盈利能力不无关系。据中泰证券分析,从首批消费金融公司名单中锦程和捷信成立后的利润增速来看,一般消费近公司的业务培育期为1年,成立后的第二年便可实现盈利。剔除2013年以前由于基数小导致的超高利润增速,2014~2015年锦程、捷信的净利润增长率分别为68%和63%,资产规模也有了迅速的提升。由此可见,在大消费的宏观背景下,消费金融在规模和盈利方面都有很好的想象空间,各路资本追逐也在情理之中。

图4:捷信总资产和净利润增长迅速,资料来源:中泰证券

  场景入口、数据风控、资金成本是核心

  那么是不是一头扎进消费金融这所谓的“蓝海”就能稳赚不赔?事实上,这与企业所处的产业链位置、场景、数据风控等因素有关。中泰证券指出完整的消费金融产业链主要包括资金供给方、消费金融服务商、零售商、和消费者,其中资金供给方、消费金融服务商的盈利主要来自利差收入和手续费收入;消费供给方主要来自商品销售利润;征信机构收入来自信用查询咨询费;催收坏账机构的利润主要来自欠款催收以及坏账处理的手续费收入。在整个产业链中消费金融服务商一直处于核心环节,此类机构拥有牌照门槛,个体较少,议价能力强等业务链优势。同时,消费金融需要庞大场景作支撑,以最大程度实现流量的变现,风险控方面依然与消费金融大数据的挖掘,而大数据离不开消费场景的拓展,可以说场景的扩展与风控的维度、效率是相互促进的。

  资金成本也是消费金融的一道坎。川财证券报告称刚起步的创业公司通常会依靠P2P 平台作为资金来源,P2P 的资金比较灵活,但是成本较高。当然,金融机构是消费金融更加偏好的资金来源,经济下行导致的资产荒使消费金融资产的吸引力增加,金融机构的资金成本相对更低,通常在6.5‐10%之间,但门槛相应提高,对于消费金融的业务规模和盈利情况都有一定的要求。未来,ABS 有望成为另一重要资金来源,但对于发行规模和贷款周期都有更高的要求。

  综上,对于群雄逐鹿的消费金融领域,P2P网贷平台在融资成本、场景入口以及体量方面都有不小的劣势。同时,互联网已进入存量时代,获客成本正在不断上升,一个有效客户的获取成本已经达到100 元/单。不过,场景入口虽然很重要但并不是必要条件,从事消费信贷或者现金贷的P2P平台应该将重点放在反欺诈和信用模型的建立,完善用户画像,精准定价,只有合理的定价才能吸引优质的信贷客户,避免逆向选择。对于P2P平台而言,做到小而美或许更适合在这个群雄争霸的行业生存。(木易)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。