P2P网贷平台信息透明度堪忧

2016-12-02 09:22:39|来源:经济日报|编辑:许炀

  近日,中国互联网金融协会正式发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA 1—2016),定义并规范了96项信息披露指标,其中强制性披露指标共65项、鼓励性披露指标共31项。面对这样的标准,目前的网贷平台能否达标?

  《经济日报》记者最新获取的一份对50家互金协会网贷成员单位信息披露情况进行的压力测试报告显示,从全部96项指标信息披露情况看,无一平台信息透明度完全合格。披露指标最多的1家平台也仅披露了65项指标,占全部指标项数的三分之二,而最差的1家平台只披露了19项指标,不及全部指标项数的五分之一。多数平台披露项数在30至49项之间,平均披露项数为40.52项,不到全部指标项数的一半,会员单位的整体信息透明度不容乐观。

  这份报告是盈灿咨询按照《标准》制定的全部96项指标及其阐释,对这50家样本平台信息披露情况进行的压力测试。此次测试统计了每一项指标披露的平台数,并对每一类指标进行整体分析,最后得到互金协会平台信息披露的大致情况。

  记者从报告中发现,《标准》制定的指标包括应披露与可披露两部分,而平台对应披露指标的披露积极性要高于可披露指标。在65项应披露指标中,50家平台平均披露项数为36.36项;在31项可披露指标中,50家平台平均披露项数仅为4.16项。

  以平台应披露的运营信息为例,《标准》要求P2P网贷平台至少应披露8项平台运营信息,并且至少按月更新,包括:交易总额、交易总笔数、融资人总数、投资人总数、待偿金额、逾期金额、项目逾期率、金额逾期率。

  在这8项指标中,交易总额作为展示平台实力的一部分,是平台最常披露的指标,除此之外,其他指标披露平台数均不足三分之一。其中,投资人较为关心的逾期金额、项目逾期率、金额逾期率等3项指标更是分别只有8家、6家、10家平台进行了披露。

  在50家样本平台中,没有1家平台披露了全部8项应披露指标,过半平台披露项数在1项及以下。而披露达7项的3家平台分别遗漏了投资人总数,融资人总数和逾期项目数,这3项指标也是运营信息中披露最差的3项指标。

  盈灿咨询研究员王迪枫表示,细看每项指标披露情况,越是涉及核心数据和合规运营的指标,披露平台数越少,在限额管理等指标上更是全军覆灭;而平台对于交易规模、融资情况等有利于宣传自身实力的指标,披露积极性相对较高。

  业内专家表示,投资人通过运营信息指标可以简单、快速地了解一个平台的运营现状。对于逐渐走向成熟的P2P网贷行业投资人而言,瑕不掩瑜的逾期信息远比表面光鲜的交易规模更让人信服。

  “P2P网贷行业已经步入监管时代,行业自律是监管层对P2P网贷行业的重大期许。平台应尽快提升透明度,这是对广大投资人负责,也是对平台自身负责。”王迪枫表示,同样,作为一个合格的网贷投资人,也有义务去学习网贷相关知识,识别网贷风险,并有权要求平台更加透明。(记者 钱箐旎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。