中英加强互金监管合作 英式监管有哪些可取之处

2016-11-14 14:34:51|来源:澎湃新闻网|编辑:许炀

  中英两国开始搭建互联网金融监管的桥梁。

  11月11日,中国财政部官网公布了国务院副总理马凯率团参加的“第八次中英经济财金对话”政策成果(下文简称“成果”),提到将搭建“中英金融科技桥”,鼓励更紧密的监管和政府间合作,并且将深化两国金融科技企业间合作。

  “成果”第34条显示,认识到中英双方作为全球金融科技的领导者,中英双方宣布建立“中英金融科技桥”。这又包含如下三个方面的合作:

  1.“中英金融科技桥”的建立,将鼓励更紧密的监管和政府间合作。双方欢迎中国人民银行和英国金融行为监管局签署合作协议,并欢迎其他中方金融监管机构的参与。

  2.中英双方承诺深化企业间合作,允许中英金融科技公司依法开展合作、寻求投资机遇和为在对方市场开展或扩大业务提供实际支持。

  3.双方同意共同合作研究如何通过金融科技支持普惠金融在两国市场的发展。

  科技金融英文名称为Fintech,是互联网金融在欧美国家的说法,在英国,也称之为替代性金融,即Alternative Finance。

  英国是全球第一家P2P公司Zopa的诞生地,“金融科技桥”的搭建对于行业监管意味着什么?

  盈灿咨询副总经理于百程对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示:“这个合作是比较框架性的。互联网金融的监管难度大,交流经验很有必要。此外,金融科技里,一些前沿技术比如大数据征信等,都是可以互相借鉴合作的。”

  英美金融科技监管哪家强?

  于百程提到,中英之间互联网金融监管可以相互借鉴的基础是,相比于美国的监管方式,中英两国更为相似。

  根据盈灿咨询的《中美英三国互联网金融发展状况对比》报告,从监管主体来看,中国方面是以中国人民银行、银监会为主,英国也是央行和金融行为监管局(FCA)。除此之外,两国都有自律组织进行成员管理,比如中国有中国互联网金融协会,英国有英国P2P金融协会、英国众筹协会和英国风险投资协会。

  而美国的监管主体更为复杂,包括美国金融业监管局、金融犯罪执法网络体系、货币监理署、联邦储备银行、联邦存款保险公司、国家信用社管理局、金融消费者保护局、联邦贸易委员会、证券交易委员会和司法部等。

  全球最具影响力的金融科技峰会LendIt联合创始人兼总裁杰森·琼斯(Jason Jones)认为,中国不应该借鉴美国的互联网金融治理框架,而应该更多借鉴英国。他对澎湃新闻表示:“美国目前的监管框架根本不是为互联网金融,或者更细分的门类——网络借贷设计的。美国的监管架构包括消费金融、资产管理、证券发行几个不同的领域,但是并没有为P2P专门设计一个监管架构,这个体系现在并不是完美的,但是运行得还不错。”

  杰森更欣赏的模式在英国,“我觉得比较好的体系是英国的,在英国Zopa、Ratezetter、Fundnding Circle三家互联网金融平台建立了行业协会,它们设计了自己认为最适合这个行业的监管框架,再向监管者介绍,监管者再通过研究和向公众征求意见,做了一些修改之后,推出这样一个类似的监管框架。这整个过程是非常顺利的,政府和业界反映也非常满意,所以我觉得像这样的体系可以借鉴。”

  但于百程认为美国金融科技公司实力更强劲,其背后的“多头”金融监管也有一定的道理,“美国将网贷界定为证券化产品,主要是证监会来监管的,相对更加严格,但没有一部专门针对网贷的监管办法。英国的监管主体则是行为监管局,出了专门的监管办法。”

  于百程认为,英国金融科技监管的一个特征在于非常支持网贷行业,他举例称,“2015年机构投入的资金规模增长相当快速。英国政府就曾给予专注于小微企业贷款的P2P公司Funding Circle 4000万英镑直接投资,实际上相当于政府为其提供了‘背书’。”

  事实上,英国政府对P2P的支持不仅仅体现在为其背书上,更体现在监管条例的制定上。

  11月1日,英国财政部网站发布《小微企业(融资平台)监管条例2015(Small and Medium Sized Business(Finance Platforms)Regulations 2015)》最终成文,该文件要求,在获得小微企业同意的前提下,即日起九大银行必须将被其拒绝放贷的小微企业的信息推送给三大融资平台。

  其中这九大银行分别是联合爱尔兰银行(Allied Irish Bank)、爱尔兰银行(Bank of Ireland)、巴克莱银行(Barclays Bank)、克莱德斯戴尔银行(Clydesdale Bank)、北方银行(Northern Bank)、汇丰银行(HSBC Bank)、劳埃德银行集团(Llyods Banking Group)、苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group)和英国桑坦德银行(Santander UK)。而这三大P2P融资平台分别是Funding Xchange、Funding Options和Business Finance Compared。

  金融科技公司随团访英

  这次与马凯同行的,有且仅有一位中国科技金融公司代表,即陆金所董事长李仁杰。

  李仁杰在会上表示,金融科技目前在中国之所以能蓬勃发展,并成为热点话题,主要可归为三方面原因:一是整个行业全面认识到“金融普惠”的社会责任,即金融服务应惠及大众,而非仅为高净值人群服务;二是在全球资产收益率下降的当下,各大金融机构出于控制成本、降低费率的迫切需要;三是移动终端的普及(以智能手机为代表)、大数据的应用、机器学习等金融科技技术的成熟攻克了一些过往金融服务的难题。此外,中国政府鼓励“大众创业、万众创新”,也促使很多非金融机构积极投身移动互联方面的技术革新。

  不过在乐观看待科技金融快速增长现状的同时,李仁杰也指出,科技金融本质依旧是金融,仍须遵守金融的内在规律。他认为,在践行普惠金融的同时,应重点防范金融行业可能存在的各种风险,在提供金融服务的时候,认真做好投资者适当性管理,切实保护消费者权益、防范欺诈、洗钱等违法犯罪行为的发生,坚守金融服务的底线。

  互联网金融公司随国家领导人访英已经不是第一次。在李仁杰随团访问之前,去年10月国家主席习近平对英国进行国事访问,随团访英的就有互联网支付公司拉卡拉集团的董事长兼总裁孙陶然。孙陶然在发表主题演讲后,还在两国政府部长级官员的见证下与英国Allpay公司签订合约,打开中国互联网金融领域对英业务的新契机。(澎湃新闻记者 周炎炎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。