姚愿:银湖网的目标是跻身互联网金融第一梯队

2016-10-13 14:50:26|来源:和讯网|编辑:许炀

  银湖网于2014年4月在北京成立,7月正式上线,是典型的上市系互联网金融平台,其背后是由烟花产业逐步转型互联网金融的上市公司熊猫金控(600599,股吧)。去年5月,平台的实缴注册资本由1亿元增加到了2亿。

  2015年年初,多家网贷平台高管离职跳槽,其中银湖网CEO位置的空缺引起了业内广泛关注。

  在职位空缺了一年多之后,银湖网终于迎来了新任CEO——原宜人贷理财负责人姚愿,他曾先后担任宜信宜人贷产品总负责人及理财业务总负责人,并见证了宜人贷在纽交所的上市,可谓是一位业内高手。近日,和讯互联网金融与姚愿就其个人从业经历、银湖网业务现状及未来发展趋势等问题进行了交流和对话。

  进入互联网金融领域并非偶然

  在姚愿看来,自己进入互联网金融行业并非偶然,也不是等概念出来后才“钻”进来的,“我在这个行业里面做了多年,看着这个概念产生,陪伴着这个行业走到现在。”

  最早姚愿在淘宝负责创新产品设计,2011年开始转行金融相关的业务,做线上项目和资金的对接,而那时互联网金融的概念还没有被提出;2012年他加入宜人贷,开始参与P2P平台的建设。

  在纽交所敲钟上市,是宜人贷的一个重大里程碑,对姚愿个人来说,也是一个阶段性的成绩,喜欢挑战和折腾的他最终选择离开宜人贷核心团队的位置来执掌银湖网。目前银湖网的团队在80人左右,相比于宜人贷数百人的团队规模还有一定差距,但很多想法在一个轻型机构里实现起来也许会更加容易。

  监管收紧 限额规定影响最大

  上线2年多,截至到2016年10月1日,平台累计成交量39亿,银湖网的发展始终给外界一种不温不火的感觉。对此,姚愿表示:“银湖网从2014年开始做,一直做得比较稳。从金融角度来讲,做得快不一定是个好事情。”

  在整个访谈过程中,“稳”是姚愿经常提及的一个字:稳定、稳健、平稳。“银湖网是上市公司旗下的平台,我们的目标不是融资,或为了短期的小目标去冲量。所以银湖网不会过于追求指数级增长,然后在一个周期过后又出现一个指数级的下落,它还是一个比较健康的业务趋势。”

  网贷监管细则落地一个月,不少平台已经开始谋求转型。姚愿表示,正是得益于之前的平稳健康发展,除个别环节外,新公布的暂行办法对银湖网基本没有大的影响。

  相对来说,整个行业受影响最大的部分是大额标的。暂行办法中的借款限额规定令不少平台开始对线上的大单产品进行处理,如红岭创投已表示将在明年3月停发大额标的。姚愿透露,平台已参照监管要求进行调整。当前主要做好存量、尽量不拓展新增大标,争取在2017年1季度完成标的的调整工作。

  此外,根据监管的要求,银湖网还会对信息披露、广告宣传、金融备案、银行存管等工作依规进行跟进和调整。

  目标是跻身互联网金融第一梯队

  自2014年,熊猫金控已经开始布局互联网金融业务,看好互联网金融发展的前景。目前熊猫金控旗下的金融业务主要有4家:银湖网、熊猫金库、熊猫小贷、融信通商务顾问有限公司,此外还布局了众筹、大数据等领域。

  有观点认为,传统行业进军互联网金融存在很多困难,除了在技术能力、数据资源等方面缺乏优势之外,企业文化基因的鸿沟也是难以逾越的因素之一。

  现实也证明了转型的艰难,虽然熊猫金控在转型做金融业务方面投入巨大,但根据此前公布的熊猫金控2016半年报,目前四家公司中,除熊猫小贷实现盈利外,其他三家仍处于亏损状态,其中银湖网本期亏损1177.72万元。

  不过,银湖网作为相对独立于上市公司之外的互联网金融平台,对其发展情况的评判仍需看后期表现。姚愿在接受和讯互联网金融专访时也表示,前期很多基础建设的硬性投入是不可避免的,从业务角度来讲算不上有多大的亏损。他对银湖网的期待是希望其进入互联网金融行业第一梯队,成为知名互联网金融公司。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。