德众金融CEO:洗牌是必然 但不代表P2P不能投

2016-09-26 08:57:18|来源:网贷之家|编辑:许炀

  2016年9月25日,由网贷之家主办的“网贷神州行”行业交流会走进合肥。

  在互联网金融行业《暂行办法》出台的背景下,平台该如何迎合监管的严格要求,是否需要调整业务?投资人又该怎么随着行业调整做好投资成为本次活动的重点话题。本次交流会联系近期相关热点事件进行分析,帮助投资人更好地了解互联网金融。

  德众金融董事长兼CEO许圣明出席本次会议并作分享演讲。

  许圣明认为,网贷暂行办法明确了平台的行业地位,摆脱了“三无”,同时明确了未来发展方向。许圣明表示,作为从业者来说,必须要适应监管办法的要求,未来平台亦必须要经过整改和转型。

  “洗牌是必然的,但是不代表P2P不能投了,关键是要慎选。”许圣明表示,暂行办法出台以后,转型对平台是一个挑战。他认为转型绝对不是轻而易举的事情。首先取决于平台拥有的资源;第二,产品不同,风控手段不同,风控技术的调整也有压力;第三原有业务的退出也并非容易。

德众金融CEO:洗牌是必然 但不代表P2P不能投

  以下是演讲实录:

  许圣明:尊敬的各位投资人,各位新闻媒体,同行朋友们,下午好,首先感谢网贷之家给我们一个机会,跟大家交流一下网贷新规出台以后怎么样面对,在这代表个人一些观点,不一定完全正确,也欢迎朋友们下来交流。

  8月24日四部委正式出台了网贷行业的《暂行管理办法》,作为从业者感到非常振兴鼓舞,原先平台没有法律地位,有的平台从出生之日起就带有原罪。重要的意义是明确了平台的行业地位,摆脱了“三无”的,明确了未来的方向,刚才我们曹主任做了解读,从我们理解上来说,他核心的主要在这几个方面,明确了平台只能对法人客户提供100万元以内的贷款需求,对自然人只能提供20万元以内的贷款。我们认为在整个办法当中明确了网贷平台是有一定的经营门槛,也就是相关资质的获取实际上都可以视同今后从业的门槛,哪些事是不能做的,都做了明确的规定,第四个是明确了风险自担的机构,没有从法律的角度,或者从规章制度的角度来明确,现在进一步明确了。

  这个办法出台以后,作为从业者来说,必须要适应监管办法的要求,我们认为平台在接下来的时间里,要按照监管办法的要求规范自己的行为,未来平台我认为必须要经过这样一些道路。第一个是整改,在未来12个月份平台对自己不合规,不合要求的一些行为进行整改,这应该是第一个大方面,第二个大的方面是转型,监管办法明确了平台哪些事是不能做的,未来平台主要是按照这两个方面来开展。

  首先说整改,我认为整改是势在必行的,一个是外部的整改,基本门槛、条件的达到,应该主要有这么几个方面,一个是工商变更,无论是新平台或者是老平台,就是把信心中介借贷营业范围写到当中去;第二个就是进行备案登记,还要有专门的管理办法,目前银监会正在最后的拟定当中,下发以后可能就要进行备案的登记;第三个要经过业务经营许可,相关业务必须得到电信部门的经营许可;第四个就是银行存款,这也是监管部门非常核心的一个类似,所以通融子双方必须通过银行来进行存款,包括对原有的一些第三方的存款,或者是和第三方联合存款的模式都排除在外的,未来必须对接到银行进行监管,去年我们11月份就转移到徽商银行进行资金存款。

  第二、内部的整改。第一是信息披露,中国互联网协会专门拟定了一个管理办法,也通过这个渠道进行了征求意见,现在应该是在意见的修改阶段,一旦办法出台以后平台必须按照信息披露的要求进行披露,主要包括三方面的内容,一个就是项目公开发布的时候,必须要进行完整的信息披露,第二个就是经营的相关内容,第三就是平台本身的信息进行披露。中国互联网协会也成立了一个信息管理平台,之前我们成立了17家会员单位之一已经对接到平台上面去了。第二就是进行业务整改,平台不能做的事,如果没有相关的牌照和资格,必须从平台上面撤下来,销售一些其他理财产品等等,这些必须撤出来,业务当中也要进行整改。第三个就是强化信息安全管理,信息安全对互联网企业来说是至关重要的,投资人信息的泄密,交易数据的保存等等方面都有明确规定,作为平台方来说必须要进行相关的管理,对平台技术的要求可能要提升更高的层次,我们现在没有完整意义上技术团队,今后必须一补上这一个。第四个方面是要清理线下团队,这次监管办法很明确的提出来,除互联网、电话这些渠道以外的任何形势以外的方法都是不合规的。第五个方面就是调整相关合同,这个在办法中都有相关的要求,这些要求必须在我们合同中和相关运营制度规定中加进去,这样平台才能合规,整改是下一步必须要做的第一件事,分外部和内部。

  第三、平台定位调整。分两个方面,一个是平台定位的调整,原先我是单独的网贷平台,原先没有限制我做了很多其他的事,现在限制以后我仍然想做原有的事,有的想做资产交易,有的想卖基金,必须要拿到相应的牌照,从单一的网贷平台向多领域拓展,对一些具体业务上的限制,这个当然不是每个平台都能做的,并不是你想申请都能够拿到,这个就要看平台自身,这个是平台定位方面,在未来转型方面,一个是可以考虑的方面,如果不做平台定位的调整,你可能就是单一的网贷平台。

  第二个方面的转型,围绕监管办法的要求进行业务的转型,因为限额管理从数字上看没有要求,到现在有要求,超过100万不能做,实际上从我们理解,不单纯是数据上的调整,因为不同金额需求的客户,他的产品是不一样。现在限定100万以内更多的可能做小微企业,我们认为平台要对自己客户群众进行重新的定位调整,你准备做什么样的平台客户,我认为转型对平台是一个挑战。我整体上认为转型绝对不是轻而易举的事情。一个取决于平台拥有的资源,这个对平台是一个很大的基础,如果没有资源如何去转型,向什么样的方向转型非常转型,如果原来不做消费信贷,现在想做,消费信贷的监管人从哪里来,这个非常重要。第二个产品不同,风控手段不同,消费信贷可能是小额的,可能是几千元,几万元,我们必须要进行风控技术的调整,产品不同,风控手段也不同。第三个原有业务的退出也并非容易。

  投资人策略,可能投资人说国家开始管这一块了,以后会不会死一大片,哪家能投哪家不能投,管了以后肯定会死一大片,但是不代表P2P不能投了,关键是要慎选。

  首先我认为带来平台的洗牌是必然的,我们认为这个趋势是必然的,办法出台以后,会出现这么几个情况,一个是违法违规;二是按照办法的要求在正常运营,但是可能跟我当时,实际控制人或者平台的管理方,跟当初的发展意向是相违背的,做没有什么意义了,这个以后想赚取比较高的利润可能是比较难的事情。投资人必须要尽早的选择撤出,第二是有序的退出。

  最后监管办法实施以后,作为投资人来说最大风险来自什么?平台的风险不可能出现跑路的情况,出现单一的投资项目是不是安全的,这点非常重要,以后再选择的时候更多的是对项目进行选择,以后对投资人来说一定要慎选项目,选择对的项目可能投资没风险,选择错的项目可能会出现投资的损失,选择在相应业务领域有资源和凝里的平台进行分散投资,这是我整体性的想法。

  时间有限,跟大家就交流这么多,谢谢。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。