京东金融首推ABS云平台

2016-09-08 08:20:49|来源:中国网|编辑:许炀

  金融改革渐入深水区,资产证券化成为拓展直接融资的重要渠道,其参与主体越来越多元化。9月6日,京东金融集团宣布推出“资产证券化云平台”(以下简称“ABS云平台”)。

  据介绍,该平台包括三大引擎,分别是资产证券化服务商的基础设施服务业务、资产云工厂的资本中介业务和夹层基金投资业务。京东金融结构金融部负责人郝延山表示,“京东金融通过自身的大数据应用能力、系统能力,以及多次实践ABS的方法论,进行资源整合,搭建了一整套ABS云平台体系,通过三大板块的服务,赋能资产证券化中介机构,帮助他们搭建和管理ABS底层系统,实现更加精确的资产洞察、现金流管理和数据分析,对于投资机构而言,也能够借此实现ABS投后管理。京东金融将持续做开放的生态,通过输出自身能力,连接资本市场中的参与者,帮助他们降低成本提升效率,共同铸造价值平台。”

  移除资金端和资产端障碍

  中国新金融行业近年来取得突飞猛进的发展,尤其是互联网消费金融、企业供应链金融等资产端业务,增速十分快,在一定程度上,弥补了传统金融在这块的短板。但受限于相关金融牌照,部分金融科技公司难以通过银行间市场进行融资,因此给资产端业务的发展带来了一定的阻碍。在这种情况下,ABS成为很多消费金融类公司、小贷类公司融资的一个相对低成本且有效、可持续的途径。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚分析认为,对于许多信贷类创新金融机构而言,打开ABS大门的过程中仍面临着几大难以逾越的障碍。一是自身技术实力的积累不够,风控难以得到外部机构认可;二是自身信用等级不够,好的资产卖不出好的价格;三是缺少专业的服务机构,自身操作ABS成本过高。这些瓶颈成为创新金融机构享受ABS市场福利的最大障碍。与此同时,对于传统金融机构而言,包括银行、保险、资管机构等,虽然手握重金,但因为与创新金融机构之前存在信息不对称难以消除,所以在ABS投资上也相对比较谨慎。

  而京东金融ABS云平台的推出,恰好的解决了当前市场的一些痛点。据了解,京东金融所推出的这个ABS云平台,包括三大引擎和两大管理系统。三大引擎分别是资产证券化服务商业务、资产云工厂的资本中介业务和夹层基金投资业务,两大系统分别是本地部署的全流程智能系统以及云端服务系统。

  京东金融结构金融部负责人郝延山指出,资本中介业务的核心就是透过创造金融产品和充当交易对手,为客户提供流动性和风险管理服务, 降低消费金融公司ABS的发行门槛和发行成本。在ABS发行门槛上,未来从过去的5亿起跳逐步降低, 同时,消费金融服务公司可以摆脱P2P等高成本融资,从而选择资产证券化的方式进行直接融资,整体融资成本也将逐渐下降1-3个百分点。我们客户的融资成本降低后,他们自然而然能够降低消费者的贷款成本,促进整个金融资源配置的正循环。

  曾刚表示,在这种情况下,京东金融创新推出的ABS云平台能够让优质资产“看的清”、“管得住”、“定价准”,极大的降低了资金方和资产方之间的信息不对称,移除了阻碍市场发展几个的重要瓶颈,加速了供需双方对接的效率,降低了交易成本。

  华泰资管总裁崔春表示,“一方面,ABS云平台解决了资产证券化交易市场最核心的一个问题,就是信息不对称,通过这个系统,资金方和资产方以及中介机构都能快速的识别资产的质量,让参与各方在资产的分级、定价等环节都能快速达成共识,能够极大的降低信用成本和交易成本,提高效率。另一方面,ABS云平台能够为各类资产ABS的发行提供便利,让更多的经营借贷业务的公司参与到ABS发行市场中来,提高市场参与者的多样性和活跃度, 其打开了资管市场与资产方之间的一条绿色通道“。

  促消费金融ABS降低发行门槛

  在经济结构调整的大背景下,消费成为经济增长的新动力。有机构统计认为,到2020年,包含房贷在内的整个广义消费金融行业,其存量规模将接近40万亿,而第三方消费金融公司的整体体量将达到接近4万亿的水平,因此,未来资产证券化将成为第三方消费金融公司发展的“利器”。

  在互联网类金融资产的ABS实践中,京东金融首开互联网消费金融资产证券化先河,带动了行业创新。2015年9月,京东金融在深圳证券交易所发行“京东白条ABS”;2016年3月,获得了深交所100亿规模的“京东白条ABS”备案制专项计划。

  然而,目前市场上的消费金融服务企业ABS发行门槛普遍较高,因为要支付高昂的中介费用,通常是5亿元以上的发行量才可以摊薄发行成本,并且发行定价没有统一的标准。那些处于成长期的消费金融服务企业,往往很难通过资产证券化的方式获得融资。另外,投资者对于消费金融资产难以把控风险,看不准、不敢投就成为他们的无奈选择。所以,这些消费金融服务公司的资金来源往往依赖于成本较高的私募融资,甚至是P2P渠道,即便是行业的佼佼者,融资成本也集中在9-11%之间。

  郝延山指出,资本中介业务的核心就是透过创造金融产品和充当交易对手,为客户提供流动性和风险管理服务, 降低消费金融公司ABS的发行门槛和发行成本。在ABS发行门槛上,未来从过去的5亿起跳逐步降低, 同时,消费金融服务公司可以摆脱P2P等高成本融资,从而选择资产证券化的方式进行直接融资,整体融资成本也将逐渐下降1-3个百分点。我们客户的融资成本降低后,他们自然而然能够降低消费者的贷款成本,促进整个金融资源配置的正循环。”

  “另外, 用自有资金来撬动新兴金融行业内的增量资产,对底层资产从生成环节就做了全流程的风险把控,运用大数据分析优势,让全流程智能系统对每一笔入池资产均进行风险洞察,并确保资金全部通过SPV(特殊目的机构)运作,实现真正的破产隔离,之后我们还定期或不定期的进行投后检查,对存续期的ABS资产进行实时监控,向投资人持续提供实时的信息披露,确保公司运作、资产运作的真实和透明。”郝延山说。

  ABS夹层基金激活百亿ABS市场流动性

  值得一提的是,在ABS云平台体系中,京东金融尝试了夹层基金投资模式,这被业内看作是资产证券化市场的一大创举,它将激活资产证券化交易市场多层次投资需求,撬动ABS交易市场流动性。

  据悉,京东金融将率先投入20亿元资本金注入到资产证券化业务中,同时,还将联合外部投资机构参合作成立夹层基金,夹层基金将先于优先级投资者承担风险。在ABS产品的投后管理上,一旦发生风险事件,京东金融将通过整合自身资源,以及借助产业链合作伙伴的力量,对风险资产进行有效的管理和处置。

  “在ABS发行阶段,让夹层基金介入其中,敢于身先士卒,这能够进一步帮助中介机构优化ABS的产品结构设计,同时匹配适当的风险收益,撬动和满足更多元化的投资者需求。”郝延山说,“京东金融的ABS云平台体系正在成为一道桥梁,促进资本市场的资源配置更加高效。”

  市场分析人士判断,资产证券化的下一步将走向商业模式升级和多维度的联动,市场上将出现更多的参与者,用投行的思维方式开展新型的资管业务,带动整个ABS市场的流动性,激活不同风险偏好的投资者多元化配置需求,这也将提升资本市场的活跃度和流动性,提升金融资源配置效率。

  据了解,未来京东金融将持续开放技术能力、互联网产品能力、用户能力、资金端、资产端,为广大的金融机构、非金融机构提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务,提升金融效率。因此,京东金融的业务也将不再拘泥于京东体系内,而是全面走出京东,带动整个金融市场创新,以输出科技和技术为核心理念。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。