深圳互金协会发布“九项规定”3个月须完成整改

2016-08-31 08:42:57|来源:南方日报|编辑:许炀

  继重庆市发文规范校园网贷之后,深圳也开始行动了。30日,深圳市互联网金融协会发布《关于规范深圳市校园网络借贷业务的通知》。《通知》提出包括要求做好校园网贷风险提示、信息审核、用款审查、禁止线下销售和校园代理等“九项规定”,并要求各会员企业在3个月内完成整改工作。

  《通知》指出,近年来,深圳分期平台、P2P网贷、电商平台等互联网金融企业针对学生群体大力发展校园网络借贷业务。由于准入门槛低、监管相对滞后,行业内出现了虚假宣传、变相发放高利贷、暴力催收等违法违规现象,严重侵犯了学生的合法权益,干扰了学校的教学秩序,影响了社会的和谐稳定。记者从深圳市互联网金融协会了解到,目前深圳涉及校园贷款的平台共计27家,而涉及的放款金额各区正在排查当中,预计9月中旬会有排查结果。

  《通知》共提出了“九项规定”,其中,明确规定“除助学贷款、创业贷款等有助于学习工作的贷款业务外,各企业不得向借款学生提供其它用途的贷款。”此外,规定“各企业不得自行或委托、授权第三方在互联网等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目。严禁委托学生、校园工作人员或校园商户等在校内开展任何形式的线上线下宣传、推销或代理活动。”

  值得注意的是,《通知》对发放贷款的原则作出严格规定:“各企业向未成年或限制民事行为能力的学生发放任何贷款,必须取得监护人的书面同意并面签。向具备完全民事行为能力的学生发放任何贷款,必须获得第二还款来源方的书面同意,并对其真实性负责;第二还款来源方必须为具备还款能力的家长或其他担保人;第二还款来源方为具备还款能力的学生的,须由双方学生的班主任或辅导员签字见证并通知双方的家长或家属;第二还款来源方出具有效证据证明其书面意见为他人伪造的,各企业不得再对第二还款来源方进行任何形式的催收。对于具有公益性质的助学贷款,没有第二还款来源方的,必须取得学生所在学校的书面同意。”

  《通知》指出,即日起,各企业新增校园网贷业务必须按照该通知的要求开展,对于存量业务,应立即按照本通知的要求进行整改,并于3个月内完成整改工作,整改完成后,将整改情况书面报送协会。对拒不整改的企业,协会将对社会公告并上报市有关部门进行查处。(记者/卓泳)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。