美国最大P2P公司二季度巨亏逾8000万美元

2016-08-09 17:32:04|来源:财新网|编辑:许炀

  美国最大P2P公司Lending Club(下称LC)8月8日发布的最新财报显示,二季度净利亏损达8140万美元。其中,LC为今年5月爆出的贷款违规出售丑闻至少付出了3500万美元的直接损失。

  根据财报,LC在二季度的营收达到1.02亿美元,这个成绩虽然同比正增长,但较第一季度的1.51亿美元则出现大幅下降,减少了32%。与此同时,LC的净利亏损达8140万美元,调整后的息税折旧及摊销前净利润(EBITDA)出现了自2014年以来的首次负值。

美国最大P2P公司二季度巨亏逾8000万美元

图1:二季度营业收入大幅下降 图片来源:Lending Club

  LC对此做出了两方面的解释:一方面与LC在2014年花费1.4亿美元收购的一家医疗和教育贷款服务商Springstone有关,LC在二季度对此计提了3450万美元的商誉减值损失。CFO Carrie Dolan对此表示,账面价值的减少与多重因素有关,除了高额的费用降低利润,也与负面事件使得产品改进计划的推迟有关。

  另一方面,则是LC对此前的违规出售贷款丑闻进行弥补,其中包括:相关内部调查花费的1490万美元专业服务费、向投资人支出的约1400万美元的激励,以及在遣散费、人员挽留项目上支出的650万美元。

  此前据媒体报道,高盛和Jefferies两大投行在丑闻事件爆出后中止了向LC购买贷款,导致LC的资金端遭受重创,流失了许多银行类的大客户。而上述提到的各项弥补措施,似乎起到了一定的成效。

美国最大P2P公司二季度巨亏逾8000万美元

图2:5月9日后银行类大客户流失严重 图片来源:Lending Club

  LC预计,第三季度的营业收入将在9500万美元到1.05亿美元之间,季度增长为0%,调整后的EBITDA将在-3000万美元和-1500万美元之间。LC的CEO Scott Sanborn表示,LC的“前20大客户中目前已有15家已经回到了平台上”,包括前述提到的投行Jefferies,也已继续为LC促成了一笔资产证券化的买卖。

  在二季度财报发布同时,CEO Scott Sanborn还宣布了Carrie Dolan将辞任公司的CFO兼会计主管一职,由原财务控制主管Bradley Coleman暂代该职。(见习记者 吴雨俭)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。