董希淼:五个大招拯救P2P网贷

2016-08-09 13:24:48|来源:中国经济周刊|编辑:许炀

  2015年12月8日,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司因涉嫌违法经营活动,接受有关部门调查。目前,调查正在进行之中,有关部门表示将妥善保护投资者的合法权益。

  2015年7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确个体网络借贷(P2P网贷)业务边界,即“个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷”,并要求P2P网贷“坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务”,“明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务,不得非法集资”。同时,指导意见明确P2P网贷由银监会负责监管。

  但是,作为一个成立还不到一年半的网贷平台,“e租宝”凭着大量的广告轰炸和类似传销的手段,竟然诱使几十万乃至上百万普通百姓蜂拥而至,累计交易金额超过700亿元,实在令人咂舌。其疯狂扩张的部分行为,发生在指导意见颁布之后这不到半年的时间之内。

  “e租宝”是披着互联网金融外衣的一朵奇葩,有其难以捉摸的特殊一面,其行为可能不具有普遍性。但“e租宝”不是第一个,更不会是最后一个。

  痛定思痛,我们该如何防范下一个“e租宝”的出现呢?我认为可以采取五个方面的措施:

  第一,入口要把关。一是规范工商注册环节的注册登记。从事P2P网贷业务的,须注册为“金融信息服务”公司,由地方政府金融主管部门进行前置审批之后,工商管理部门才予以注册并发放营业执照。而“e租宝”注册为“网络科技”公司,显然门槛过低。二是出台P2P网贷监管细则,坚持信息中介定位,对符合条件的网贷平台,由地方政府金融主管部门负责备案。备案不是发牌照,更不代表监管部门背书,平台不得利用备案本身进行宣传。当然,随着行业的逐步规范,从备案制可以过渡到登记制、注册制。三是对P2P网贷平台主要负责人,要求具备金融从业经历,实行任职资格准入。对违规平台的负责人,可做出禁止从业的处罚。

  第二,过程须监管。P2P网贷平台不是金融机构,不能以传统的机构监管方式进行监管,而要对其实行多元化的监管。一是要对其日常经营行为的过程进行监测和抽查,确保不触及红线。二是平台资金进入商业银行存管。据说有4家第三方支付机构协助“e租宝”归集资金,但仅充当通道作用。三是平台内部建立明晰的内控制度,定期向监管部门报送资料并接受检查。

  行业自律是多元化监管的一部分。一方面应发挥行业协会的积极作用,推动机构间业务交流和信息共享;另一方面要整治协会本身的问题。目前,不少行业协会热衷于收取高额会费、颁发各类奖项,有时候反而助纣为虐。“e租宝”此前也是多个地方网贷协会的成员。

  第三,评级并预警。全国P2P网贷平台超过3000家,良莠不齐,普通投资者眼花缭乱,难以选择。因此,通过引入第三方评级机构对网贷平台进行评级,可以增强平台信用意识,并提高平台透明度。今年上半年,融360将“e租宝”评为最低的C-级,两度发出预警信号,揭示存在三大风险。可惜的是,他们的努力并未引起投资者的重视。

  指导意见提出:“支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,从而增强市场信息透明度。”至于什么样的机构有资格做网贷平台评级、评级是否客观公正,目前尚无明确标准。下一步,应建立并完善网贷平台评级制度,通过市场优胜劣汰,培育一批有公信力、有盈利能力的专业评级机构。

  第四,权益得保护。参与P2P网贷平台的,多为金融知识和投资能力欠缺的普通民众,加强投资者权益保护显得尤为重要。一是保护投资者知情权,如加强相关借款人及合同内容、免责条款规定等信息披露工作,充分揭示风险;二是保护投资者投诉权,建立多元化的投诉机制,畅通投诉渠道,发现苗头能及时投诉并得到有效处理;三是加强投资者教育,通过以往案例、风险提示等多种形式引导投资者认识投资风险,强化“买者自负”理念,打破“刚性兑付”预期。

  鉴于上当受骗的以中老年人居多,对于单笔超过一定金额(比如20万)的投资,或者超过一定年龄(比如60岁)的投资者,还可以要求在线下多签一份特别的知情同意书。

  第五,广告应规范。“e租宝”以三种方式迅速出现在公众视野:一是在电视、报刊、车站等投入大量广告,吸引眼球;二是通过合作媒体发布一批软文,美化形象;三是举办各类论坛研讨会,诱导受众。参与这其中的媒体,既有高大上的央媒,也有不入流的小报。就在2015年12月8日当天,某报还发表其一篇软文。应加强媒体的广告管理,发布投资理财类广告应有特别的审查流程;要进一步约束媒体的行为边界,严禁发布各类收费文章。

  在“e租宝”商业活动中,不少专家身影频频出现。这其中,有一部分人是不了解情况而盲目站台,有一部分人是收取了好处费来专门捧场。专家应自律自重,谨慎站台,避免沦为网贷平台的鼓手和打手。

  亡羊补牢,为时未晚。如果我们从“e租宝”事件中,能有一个多么痛的领悟,并采取一系列措施加以整治和防范,那么整个P2P网贷行业将可能在规范中得以发展。

  就像在北京雾霾重重的冬天里,我们仍然期盼阳光明媚的春天。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。