Lendingclub二季度亏损超预期

2016-08-09 17:20:33|来源:一财网|编辑:许炀

  Lendingclub的信用违约事件以及美国宏观经济导致低利率环境等诸多因素的影响始终在蔓延,北京时间2016年8月9日,P2P标杆Lendingclub发布平台二季度财报。财报显示,第二财季净亏损扩大至8140万美元,折合每股亏损0.21美元,较2015年同期的亏损额410万美元,折合每股亏损0.01美元,已经远超出分析师的预期。

  同日宣布的还有CEO雷纳德•拉普兰奇(Renaud Laplanche)被辞退之后首个高管CFO卡瑞-多兰(Carrie Dolan)离职的消息,平台任命财务总监布拉德利-科尔曼(Bradley Coleman)为临时CFO。高管任命中也有一则利好消息,即房利美首席执行官Timothy Mayopoulos将加入公司董事会。

  受此影响,Lendingclub的股价在周一盘中交易中下跌约1.7%,至4.71美元,但最终报收报4.79美元,收涨0.84%。

  在二季度财报中,其中一项关键业绩指标,Lendingclub的放款额在截至6月30日的第二财季内仅增长2.3%,远低于上一季度的68%和去年同期的90%。但是,Lendingclub给出公司三季度将恢复增长的预期,预估三季度运营收入将达到9500万至1.05亿美元之间,然而这一增长预期,依然低于分析师目前1.061亿美元的平均预期。

  IPO上市后,Lendingclub经历了短暂的辉煌,随即一路走上下坡通道。

  上市当天开盘每股高达24美元,远超IPO时的发行价股价15美元,其市值一度突破100亿美元,带来市场的疯狂。但是受美国首次面临如此长的低利率环境以及宏观经济不景气,此前作为平台资金来源之一,美国对冲基金一度抛售P2P信贷资产,导致资金量锐减。与此同时,Lendingclub爆出信用违约丑闻,业绩一路下滑。截至目前,Lendingclub市值已经跌至18.3亿美元,缩水幅度已经达到81.7%。

  就Lendingclub目前面临的局面以及该模式未来的发展前景,一位风投人士对第一财经记者表示,从实际来看,Lendingclub的运营模式仍然是“吃息差”模式,但是为了能够在短期内迅速扩大规模,Lendingclub在资产端和资金端均作出了让步,在资产端降低一个点的利息,在资金端提高一个点的利息,受两方面利好,平台迅速急剧了一批借贷者和资产购买者。但是,该风投人士指出,在美国金融市场较为发达的环境,信贷市场的利差空间并不高,仅为1个点,按照Lendingclub的运作方式,则是始终处于“负利差”状态,不可持续将是必然。

  不同于上述风投人士对Lendingclub的不看好,此前两度抄底Lendingclub的盛大却投了赞成票,但是值得注意的是,赞成票的背后是对信贷行业的认可,在盛大看来,未来Lendingclub的资金获取方式仍然需要改变。

  此前,盛大集团执行董事张健表示,网贷的终极状态是能够将融资方的借贷需求直接对接到终极投资人,例如个人投资者或包括养老金、捐赠基金、主权基金、家族基金等在内的直接掌控资金的机构投资人。

  在“负息差”模式下,平台的用户黏性并不高,业内人士指出,未来的破解之道应该为用户提供完整的资金流服务,打造闭环的用户体验,通过多层次的产品和服务延伸用户的在平台上的生命周期,同时在多方盈利的情况下也能够平衡在不断高企的获客成本。(王莹)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。