人人投“小江南”纠纷背面 众筹步入寒冬期

2016-08-08 09:11:50|来源:中国经营报|编辑:许炀

  7月24日,人人投合肥分站在“小江南”项目群(人人投平台项目方均以腾讯网聊群形式吸纳投资人并发布项目动态信息)发布的《致小江南项目投资人》公告使之前的“敲诈事件”变得更加扑朔迷离。

  该公告称,合肥分站将不再和人人投总部合作,并指责人人投总部的处理方式让分站“寒心”。而在此前的6月28日,人人投总部曾发布暂停分站工作相关内容的公告,承认分站存在违规行为。

  《中国经营报》记者近期辗转联系到人人投总部、人人投合肥分站负责人以及小江南项目方,试图还原“敲诈事件”真相。

  四段录音

  小江南项目方向记者出示了4段录音,总时长19分钟,其中两段录音的时间无法确认,另两段有时间显示的录音分别为2016年4月25日和2016年6月23日。

  在标记为4月25日的录音中,一名被项目方负责人束军称为“周总(音)”的男子在电话中有如下表述:“你(注:项目方)放心,上边已经打点好了。明后天应该就会放款,放款金额在20万元左右。”

  小江南项目方向本报记者证实,上述通话人为小江南项目方负责人束军和合肥人人投分站一名周姓男子。

  在人人投官网上,人人投合肥分站站长显示为赵生。

  根据小江南项目方介绍,该男子为人人投合肥分站协助站长赵生处理业务的周总。“向北京总部汇报工作什么的,都是周总出面,具体什么职务并不清楚”。

  记者发现,束军曾在录音中试图询问对方打点的是总部哪位负责人,但是对方表示“这个不能告诉你”。

  在标记为6月23日的录音中,通话双方仍为小江南项目方负责人束军和“周总”。束军问对方“昨天发信息说的15个究竟是什么意思”“15万是对半还是全部支付给人人投”等多个关于具体数目的问题。

  项目方向本报提供的手机短信截屏显示“厨师长讲这顿饭没15个鸡蛋做不好,今天下午4点之前您必须决定采购与否?不然做不了西红柿鸡蛋了,就只能安排大家吃西红柿,生吃西红柿吃坏了肚子就不好了。”

  据小江南项目方束军证实,这是人人投合肥分站“周总”6月22日上午发给他的信息,但是此次信息中并没有具体提到金额,所以就有了6月23日的通话。

  记者发现,剩余的两段录音时间上或许更早。

  其中一段当面聊天录音中,一名男子说,“我给你提的这个额度不是我要拿的钱。我拿一部分,总部拿一部分,大家都闭嘴”,而一名男子称“你把我这两部分费用全算进去了,你算到的并不是看到的”。

  经小江南项目方证实,后者为项目方负责人束军。而合肥分站负责人赵生也向本报记者证实,当时他并不在现场,负责和束军接洽的人为前述“周总”。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。