P2P掀起转型潮 “一时兴起”还是“深思熟虑”?

2016-08-02 09:08:16|来源:国际在线|编辑:许炀

  国际在线互联网金融频道(记者 许炀):随着互联网金融行业监管的不断加强以及行业整体竞争的加剧,P2P行业于近期掀起一股“转型潮”。据网贷之家统计,2016年4月至今,经历转型的P2P平台至少有18家。

  在互联网金融专项整治阶段,存量市场规模呈收缩态势,随着P2P行业不断冒出的兑付危机以及跑路事件,投资人行为变得更加的理性,加上资金端获客成本居高不下,资产端缺少优质的项目标的,许多平台的经营或多或少遇到了问题,网贷行业的发展进入了瓶颈期。经营不善的平台慢慢出现项目逾期与挤兑潮,或是直接“跑路”,或是宣布“清盘”;经营情况良好的平台在新的行业环境下,也开始寻求转型及完善。在这个阶段,平台根据各自的优势、竞争力和战略,会选择不同的发展方向,整个行业也开始出现分化,行业的竞争走向了差异化之争。

  差异化竞争下,平台转型的方向有哪些?紫马财行CEO唐学庆在接受国际在线记者采访时表示,P2P网贷作为重要的互联网金融业态,天生就带有“风险”属性,因此平台转型一般有两大趋势:一是坚持将“金融”属性发挥到极致,比如有的平台进行横向拓展,力求打造拥有全套金融牌照的综合理财平台,另有部分平台则专注于纵向挖掘,深耕垂直细分金融市场,例如紫马财行目前正针对供应链金融、消费金融、农业金融等垂直市场进行深入布局;二是想方设法弱化、规避其“金融”属性,转型为给金融机构提供信息技术、风控、征信等配套服务的科技企业等等。

  近日,美利金融对外宣布停止运营线上理财业务,引来行业热议。美利金融相关负责人对记者表示,美利金融此次进行业务调整主要是基于政策和市场两方面因素的考虑。政策上,目前国内经济正在从投资驱动向消费驱动转型,国内消费金融将迎来市场发展黄金期。除此之外,互联网金融行业的政策监管还未落地,不确定因素较大,因此向更明确、合规的方向发展将更利于公司发展。市场方面,经过几年的发展,互联网金融线上理财业务的竞争逐渐白热化,获客成本居高不下,因此把太多的精力放在理财端上不利于公司的长远发展。

  除了调整业务,有的平台把自身核心的竞争力聚焦到金融科技上面来。爱钱帮CEO王吉涛在谈到平台转型的问题时,提到爱钱帮目前的战略方向是金融科技。爱钱帮未来将利用其在银行存管系统、消费金融系统、大数据风控系统、自动化信贷系统方面已经建立的优势,向科技提升金融信贷生产效率的方向不断发展。

  总体看来,新的行业环境下,各家的业务调整或是业务细分都是基于自身实际情况深思熟虑的结果,并不是盲目追随行业热潮。可以预见的是,随着监管政策的正式落地、行业门槛的提升,未来更多的平台将走上转型之路,而整个网贷行业的竞争与之前相比,将进入一个更加注重“质”的阶段,或许在这个阶段才是互联网金融创新真正发力的时候。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。