P2P平均收益跌破10% 资金存管进展缓慢

2016-08-02 14:44:50|来源:财新网|编辑:许炀

  互联网金融搜索平台融360发布的《2016年第二期网贷评级报告》(下称《报告》)显示,二季度网贷行业收益率持续下降,首次跌破10%至9.87%。

  资金存管合规化进展缓慢。《报告》显示,网贷平台与银行资金存管的签约率不及5%,且许多平台自签订协议后被搁置,多家银行已暂停接入新平台。

  平均收益首次跌破10%

  今年以来,网贷行业的收益率一直在走下坡路。《报告》显示,6月跌幅继续扩大,首次跌破10%至9.87%;与上季度末10.48%的收益水平相比,下降0.61个百分点。

P2P平均收益跌破10% 资金存管进展缓慢

  图1 近半年来网贷行业收益率走势(数据来源:融360大数据研究院)

    融360重点监测的325家网贷平台数据显示,近半的平台年化收益率在10%-15%区间,这部分占比最大;收益率在10%以下的平台约占30%,环比上季度大涨11个百分点,排名第二;收益率在15%以上的平台从上个季度的33%降至21%。目前,主流网贷平台的收益率基本已降至10%以下。

P2P平均收益跌破10% 资金存管进展缓慢

  图2 平台收益率分布(数据来源:融360大数据研究院)

  融360认为,网贷平台收益率持续下行的原因有二:一是在央行多次降息降准之后,货币环境持续宽松,社会融资成本下降,为应对资产荒,P2P平台需要调低融资成本以拿到更加优质的资产,降低平台风险;二是网贷行业进入调整期,监管部门对高收益的谨慎态度,使得高息揽客的模式难以持续。《报告》预计,2016年网贷行业的综合收益率可能会继续下行。

  资金存管进展缓慢

  去年以来,监管层在多个文件和场合都强调,必须对P2P资金采取资金存管,实现客户资金与P2P自身资金的分账管理。但是银行担心信用背书的风险,挑选P2P平台的标准十分严格。虽然有多家银行声称试水P2P资金存管业务,真正做到的寥寥无几。

  《报告》显示,截至6月底,有100多家平台与相关银行签订了资金存管协议,然而该签约率不及全部正常运营平台的5%,且仅有54家平台真正实现了存管系统上线。其余的平台部分处于对接过程中,更多的则是被搁置的状态。

  从银行的角度来讲,对P2P主要从平台信誉、成交量和对接技术三方面考量,这也使得多数中小型平台直接被拒之门外。监管措施尚未落地、行业风险频发,导致很多银行对P2P行业持观望态度,有些银行甚至已经暂停接入新的平台。

  据财新此前报道,多家大行都在犹豫今后是否开展资金存款业务。而相比之下,网贷平台交纳的年费和交易手续费,对中小银行则是一笔较为可观的利润。目前,市场上从事资金存管业务占比最大的前三家银行,分别是广东华兴银行、恒丰银行和徽商银行。

  融360指出,目前看来,P2P平台与地方性、新兴的商业银行合作存管的对接效率更高。同时可以预期,在大量的存管业务需求下,开展存管业务合作的银行、第三方支付机构和平台之间合作和磨合会更频繁。(见习记者 吴雨俭)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。