P2P信息披露标准披露 互金自律再度“升级”

2016-08-02 08:52:40|来源:中新社|编辑:许炀

  中国互联网金融行业两份重要管理规范8月1日对外披露,公开征求意见。

  中国互联网金融协会当天公布《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》,正式向其会员单位征求意见。

  随着中国互联网金融的迅猛发展,信息披露方面的诸多问题不断涌现,致使投资风险上升。此次中国P2P网贷信息披露标准首次“见光”,意味着为配合政府层面监管而成立的中国互联网金融协会(简称“中国互金协会”),将行业自律再度“升级”。

  上述标准和规范的制定按照“来自行业、用于行业”的原则,中国互金协会先后邀请十多家具有代表性的会员单位派出专业人员参与编写,邀请近50家单位交流并听取意见,各机构专家认真研究标准草案并提出200多条意见。

  1日公布的标准(征求意见稿)中包含术语定义、信息披露基本原则、信息披露内容等部分。其中,信息披露内容中建立了指标体系,定义并规范了86项披露指标,从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三大方面披露信息。

  中国互金协会表示,上述指标将帮助投资人了解从业机构经营管理情况、平台的运营情况、产品或项目以及借款人信息,从而使投资者知晓从业机构与平台的自身实力、理解投资和风险的关系、明确投资行为所产生的权利与义务。

  据该协会透露,互联网金融信息披露标准为系列标准,除个体网络借贷外,互联网非公开股权融资、互联网消费金融、互联网理财等标准都在加紧制订中。

  中国互联网金融协会成立于2015年7月18日,是由“一行三会”等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。协会首批会员单位有425家。(夏宾)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。