股权质押风险多 聚金资本“补位”银行遭挑战

2016-08-01 08:55:00|来源:中国经营报|编辑:许炀

  P2P平台开始发力新三板股权质押?如果只是换个地盘做融资,原本就未解决的问题仍难回避。

  《中国经营报》记者观察到,上半年以来,新三板公司定增遇冷已是不争的事实。不过在新三板公司哥伦布出现董事长“失联”事件之后,部分商业银行已经迅速收紧了针对新三板的股权质押融资业务。

  一些P2P平台在“资产荒”的大背景之下,意图借此“补位”银行。相关数据显示,目前对接新三板股权质押资产端的P2P平台将近10家,其中,重点推出三板贷产品的聚金资本,最高的产品收益率可达15.9%,远高于行业平均收益率水平。

  不过,由于新三板股权质押业务在实际操作过程中,还会面临爆仓风险、流动性风险以及道德风险等多重风险,而这将对聚金资本这类开展相关业务的P2P平台的风控能力提出挑战。此外,广东南方金融创新研究院秘书长徐北还指出,在大多数新三板挂牌公司没有成交量的情况下,P2P平台选择三板贷业务,或许只是一种宣传嘘头。

  难避风险困局

  今年以来,新三板对于股权质押融资业务的需求来势凶猛。据Choice数据显示,截至6月30日,今年已有约680家新三板企业公告了约1300次股权质押操作,涉及股数超过100亿股。

  实际上,在新三板股权质押规模扩大的背后正是银行掘金新三板市场的身影。截至目前,银行已经成为新三板股权市场上规模最大的质押权人主体。不过在近期银行开始收紧这一渠道的情况下,不少P2P开始开拓这部分业务,以期开拓资产端资源。

  记者7月27日浏览聚金资本官网发现,首页的6个推荐项目里,有4个是三板贷业务,投资期限分别为1个月、2个月和3个月。查阅上述投资列表可以看出,其三板贷项目自上线至今,均以这3个投资期限为标准。

  相比于银行股权质押,P2P的审核流程更短。但也有业内人士指出,P2P的风控流程无法与银行风控流程比肩,在如今新三板多重难题待解的前提下,平台项目的风险性也需要引起重视。对此,聚金资本资产管理部总经理连宗超对记者表示,聚金资本会对新三板企业的行业能力、财务指标、成长性等几十项指标进行考察。

  不过业内人士指出,新三板贷款的主要风险在于融资方的还款能力以及所质押股权的保障能力。P2P平台在开展该项业务时,除了筛选借款企业,还应对所质押股权的质押率有所要求。

  平台应对措施需落地

  从目前已爆出的事件来看,三板贷项目的风险存在于:一是出质方的道德风险:哥伦步、东田药业事件均显现出,当质押股权的新三板公司由于自身原因出现停牌、退市等情况,将给质权人带来较为严重的不良后果。二是存在出质方爆仓风险。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞认为,一旦发生风险事件,受制于新三板流动性问题,质权方平仓操作困难。

  民贷天下CEO陈挺认为,哥伦步、东田药业这类问题,对整个借贷行业是一个警示。P2P公司防范类似问题,关键在于前期对借款主体的选择、风控评审以及贷后管理。此外,还需严格贷后持续跟踪机制,对借款主体和担保主体进行持续监督,及时准确地了解债权方动向。

  据聚金资本官方介绍,为控制风险,聚金资本在与新三板公司签约项目合同时,一般会追加公司股东、财务总监,甚至是有关联的投资机构作为第三方担保。

  不过,徐北向《中国经营报》记者指出,新三板股票因为缺乏流动性所以并无担保意义,股权质押项目确需一个第三方做担保,而着力让反担保发挥实际意义才是根本。

  据了解,聚金资本会赋予合格企业不超过1000万元的1年期的综合授信,在授信周期和额度内,企业不需被第二次考察和认证。这个过程中,当质押率降低到75%以下时,聚金资本将要求企业补充质押。

  徐北指出,在互联网时代,能做到综合授信后不再考察借款人资质,只可能发生在小额、分散的消费类贷款。风险是动态的,现在企业为良性,不代表以后也是。风控应着重解决信息不对称问题,企业在不同阶段有不同借款用途和还款来源,随着时间变化,信息必然不对称,必须要做放款尽职调查。

  此外,徐北认为投资人需理性对待三板贷项目。一方面新三板股权流动性较差,如果发生赔付,很难折现;另一方面,股权在P2P平台质押是一种第三方反担保措施,投资人应更多该关注具体资金流向。(易妍君)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。