3天众筹1000万 区块链创业不差钱缺好项目

2016-07-14 18:20:46|来源:证券时报|编辑:许炀

  2016年区块链到底有多火?动辄吸引成百上千万天使轮投资,让其他多数行业自愧弗如。有业内人士统计,区块链创业项目天使轮一般在200至1000万元之间,下一轮一般在1000到5000万元之间。

  在国内,自2015年下半年以来,区块链技术热度持续发酵,除引来央行、阿里等关注外,布比、小蚁等一些专注于区块链技术应用的技术团队也开始进入公众视野。据不完全统计,最近几个月产生的自诩为区块链公司和区块链项目估计接近100个。不过,业内人士也提醒,目前在国内能够真正称得上区块链的项目并不多。对于创业项目的选择,要辨识是真需求还是伪需求,而即使是真需求,也要看清楚发挥了区块链多少优势。

  区块链应用邻萌宝76小时众筹1000万元

  就区块链本身,比较被大众熟知的区块链是比特币的底层技术。本质上,区块链是一个记帐系统,是数字世界里面、互联网上端对端、点对点、P2P的经济活动进行精确记帐的方法。去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性是区块链的五个特征。

  去中心化是区块链的核心思想。数据的传输不再依赖某个中心节点,而是P2P的直接传输。全网络的每个节点都依据共识开源协议,自由安全地传输数据。所有交易记录是对全网络公开的,每个节点都可备份。开放性、自治性、信息不可篡改等特征提高了信息的透明度,减少了信任成本。

  不同于美国最早开始采用这一技术的是银行,而在中国则是非银行领域。通过梳理相关创业项目发现,比较有意思的是,对于初创型的区块链项目较为常用的有两种融资方式,一种是由股权投资机构进行的风险投资;一种是众筹模式。

  诞生于2014年的小蚁是国内早期的非盈利社区化区块链项目之一,彼时,该团队创立了微天使众筹网站,帮助初创企业展示自己、扩大团队、众筹资本。2015年小蚁将实体世界的资产和权益进行数字化,并且在点对点网络上完成登记、转让、清算交割等金融业务。当年10月,小蚁平台众筹到2100个比特币,折合人民币465万元。近期小蚁正在进行二期众筹。除了小蚁,最近众筹成功的基于地理信息(LBS)区块链应用邻萌宝,在76小时就完成了1000万元的会员众筹,还不需要出让股权。太一云科技董事长邓迪表示,这些对于传统的互联网企业来说是很难想象的。

  不过有业内人士提醒,采用众筹方式融资的区块链创业机构一般具有虚拟货币的相关属性特征,并带有吸引流量和扩大影响力等目的。虽然对于项目起步来说,比较容易。但潜在风险仍较大,如果一旦发生风险事件对项目将得不偿失。而如果引入风险投资机构则不同,除了带来资金支持以外,同时也会带给公司管理、运营等方面建设性的意见。

  与区块链有关的创业者大致有三类:第一类是底层技术出身,做区块链基础设施平台与区块链行业解决方案,比如:布比、银链科技、人民汇金;第二类是,各种应用领域的行家:在底层技术团队提供的基础设施之上做自己原本擅长的领域,比如金股链,做股权登记与管理;第三类,是从币圈转过来的:原本是做虚拟币交易中心的,目前也做“区块链定制”,有向底层技术靠拢的趋势。布比联合创始人兼首席运营官李军表示,前两类较为受投资机构欢迎。

  投资处于起步阶段 项目“去伪存真”是关键

  梳理2015年下半年以来的项目可以发现大部分区块链创业还在天使轮,而且参与投资的新兴投资机构较多。“也许是各自阶段定位的关系。”在接受证券时报记者采访时,李军表示,“行业内的融资一般是天使轮多来源于TMT的新兴资本,A轮会有金融相关的投资资本与产业资本进来。”

  目前,很多行业对区块链都表现出热情和兴趣。不少业内人士表示,创业项目选择方面,基于区块链技术的行业应用具有较大空间。人民汇金科技首席执行官王立仁认为,任何一个产业都可以用区块链来改革,除了金融外,比如能源、农业、纺织、文化版权等等都可以用区块链来变革,甚至互联网自身的缺陷(不安全、不保护隐私、容易掉线)等等也需要用区块链来改造。

  邓迪建议,初创团队首先应该避免进入系统级别的开发,区块链底层的开发需要非常强的技术实力,国际上也只有少数团队具备掌控底层开发方向的能力,创业者完全可以选择成熟的系统进行开发。其次应该结合自身的背景和资源,以及当下的热点做出差异化的应用。就区块链系统本身来说,区块链实物资产映射、区块链安全解决方案、区块链防伪解决方案、区块链数据存证,都是国内创业者比较容易切入的领域。对于银行等区块链应用,因为撬动较为困难,反而应该慎重。

  不过,李军提醒,对于创业项目的选择,要辨识是真需求还是伪需求,各种伪需求以及所谓的解决方案对行业发展是不利的。而即使是真需求,也要看清楚发挥了区块链多少优势的问题,发挥了端到端交易优势(无中介、网络记账等等)、还是存在性证明优势(不可伪造、不可篡改、不可抵赖),还是两者都有;以及还要看清楚这种优势在现阶段是否不可替代、是否对行业具有长期持续贡献。

  早期融资方面,邓迪建议,可以考虑通过专业的区块链孵化器获得支持,也可以考虑通过ICO众筹,来获得资金和早期用户。在中后期要多考虑战略投资,获得战略资本的支持。这一点与李军的观点不谋而合。

  近期已经有不少业内人士在不同场合提醒,虽然目前区块链创业呈现不缺钱态势,但好的项目非常稀缺。在国内生存一年以上的区块链创业团队确也不会超过20个。邓迪认为,很多非区块链项目,甚至包括一些上市公司,为了搭便车,也参与区块链概念的炒作,借助区块链的概念提高自己的估值,导致了市场的一些乱象。未来,区块链创业团队的背景要求将会水涨船高,同时具备核心技术优势、资本运作能力和商业运作能力的明星团队将能吸引大部分资金和注意力,成为行业龙头。(证券时报记者 江聃)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。