P2P暂无缘新三板 互联网金融股权投资遇寒冬

2016-06-16 08:45:03|来源:经济参考报|编辑:许炀

  近一两年来,互联网金融企业通过借壳曲线进入新三板事件频出。而自今年年初类金融企业新三板上市被监管层叫停后,行业一度陷入低迷。随着近日《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(以下简称《通知》)和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的出台,类金融企业更被明确阻于新三板门外,且已进入新三板的P2P公司将无缘创新层并受到交易限制。

  《通知》规定,拟挂牌新三板的金融机构仅面向“一行三会”监管的企业,可按现行挂牌条件审核其挂牌申请。小贷、担保、融资租赁、商业保理、典当等其他具有金融属性企业暂不受理新的挂牌申请,已受理企业终止审查。

  开鑫贷周治翰认为,P2P还处于新兴阶段,行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势也比较复杂,行业目前存在的风险也比较突出。因此,被阻于新三板门外可以理解。

  “现阶段内,非持牌的类金融企业将被排除在新三板之外,这对于大量寻求融资或信用背书的P2P企业来说无疑是重大利空。”爱钱进CEO杨帆认为,P2P企业比较现实的融资方式只剩下被上市公司收购、科创板、地方股权交易所、境外上市、VC/PE一级市场融资。

  事实上,目前也有一些P2P企业在考虑挂牌地方股权交易中心。但杨帆认为,这种方式只是一种增信手段,对于融资来讲意义不大。他表示,地方股权交易所的交易活跃度不一定好,未必能获得企业发展所需资金。

  虽然行业的股权投资面临利空,或再遇寒冬,但周治翰坦言,其实真正有核心竞争力的互联网金融企业并不差钱,在资本市场上依然能够受到资本的热捧。

  合力贷CEO刘丰认为,目前的政策可能也只是暂时行为,随着监管政策逐渐完善,P2P逐步规范成熟,相信届时限制性政策也会放开,创新性强的互联网金融一定会是新三板及创新板主流。(记者 刘丽)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。