专家热议互金:非“一地鸡毛” 需除害群之马

2016-06-13 14:37:48|来源:中新社|编辑:许炀

  原标题:专家热议中国互联网金融:并非“一地鸡毛” 需除“害群之马”

  中新社上海6月13日电:互联网金融以其创新性带来了新的金融运行模式和运营理念,也因其普惠性成为当前中国金融体系的重要补充。然而,“风起青萍之末”,互联网金融P2P平台所暴露出的问题,也让投资者看到其中的风险。中国互联网金融真的创新过度了吗?

  “中国的互联网金融创新不是过度的问题,而是技术还不成熟,商业模式还不成熟,整个运营管理、对客户的体验可能还存在很多的缺陷”,春华资本集团主席胡祖六12日晚间在2016陆家嘴论坛之“浦江夜话”上作出上述表态。

  胡祖六算了这样一笔账,中国所有的上市银行都是大银行,收益中80%都是对公业务,而且“公”就是公司,都是大型企业,只有20%才是零售业务。

  如此看来,中国互联网金融的发展不仅不是创新过度,反而有其内在需求。目前按金融资产总量来说,中国金融体系“块头”很大,但发达程度、精细程度还远远不够,那么该如何在创新与风险防范的“博弈”中,让互联网金融走上“正途”?

  纵观世界金融发展史,由于金融内生的脆弱性和外部的制约性,每一轮重大金融创新之前,比如说纸币取代金融货币,扩大通货膨胀的幅度和范围,股票交易的出现催生资产泡沫形成,特别是本世纪初欧美资产证券化领域引发的金融危机。

  中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣对此分析道:“这些都是过度创新后监管机制没有跟上的后果,风控是金融永恒的主题”。

  面对近期中国互联网金融行业出现的种种乱象,李东荣指出,那些本身并不是互联网金融,只是披着互联网金融的外衣,在这个幌子下,鱼龙混杂,把市场搞乱了,“互联网金融不是一地鸡毛,只是其中有害群之马需要清理”。

  至于清理害群之马的方式,李东荣提出了三点建议,首先要明确分类、精准发力、要充分考虑互联网金融风险,从宏观到微观的各个层次,对各类传统风险和新生风险进行准确预测,有针对性地行业准入,投资者适当管理等措施;

  其次要综合施策,将资金流和现金流全面纳入风险监测体系,防止资金和信息实现体外循环,要针对跨界业务实施穿透核查和全流程监管,不留空白和套利空间;

  最后是多方参与、共治共享、确保无形之手和有形之手有机结合,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过行业治理和市场监管,通过监管和法律手段及时清理害群之马。

  作为国内首家互联网保险公司,众安在线财产保险股份有限公司CEO陈劲从“道”和“术”两方面分享了其在创新与风险防范方面的经验,“‘道’的问题是一个制度的框架和安排,金融企业肯定要有自己的制度安排,包括风险底线,包括准备,包括定价、定性以及市场的规范。最后才是‘术’的问题,比如说用大数据等其他方法解决”。(缪璐)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。