众安保险CEO陈劲:金融科技让保险更亲近

2016-06-13 14:40:59|来源:中国网|编辑:许炀

  互联网金融因其创新性与普惠性成为当下中国金融体系的重要补充,而近期发生的部分负面事件又揭示了这个表面繁荣的行业实则风险暗涌。

  在6月12日的2016陆家嘴论坛之浦江夜话环节,“如何保护互联网金融的创新基因,同时避免风险频出的乱象”这一话题掀起热议,吸引了金融业高管、行业协会领导以及专家学者的频频建言。

  众安保险CEO陈劲认为,中国有句古话,“病来如山倒,病去如抽丝”。去年的杠杆是逐步加的,而去杠杆是一下子。正因有这样的前例,今天,我们面对互联网金融的问题时,应采取逐步的方法。互联网金融确实存在很多问题,但这些问题的解决要针对不同的情况,逐步解决。一个风险的发生与处理方式也是密切相关的,并非“事情本身怎样,就一定会导致什么样的结果”。

  众安保险是国内首家互联网保险公司,也是目前互联网金融领域的重要探索者。过去两年多,这位独角兽的创新实践一度面临不被理解的尴尬。

  “记得2015年,在一场互联网金融大会上,当时,主持人说,我们今天辩论的主题是‘金融互联网和互联网金融’,但有一个(公司),既不属于互联网金融,也不属于金融互联网。他说的就是是众安保险。”陈劲说。

  “其实,众安两者都是。众安目前所做的是让更多人能够更好地理解那些简单的保险产品,并且随时可以买到他想要的产品。所谓互联网保险,至少众安保险就是通过金融科技,让保险更可被人获得,更易让人接受,并让成本更低,让服务更有效。”作为本场论坛里唯一一位金融科技企业的代表,陈劲坦言,过去两年多,带着这样的疑问,众安保险一直试图找寻自己的定位。“我觉得,互联网与金融之间天然具有共同性以及今天看来的一些冲突性,的确一直存在于过程当中。”

  陈劲认为,以众安为例,目前,保监会对互联网金融创新的监管非常到位。“既能感受到创新的活力,也能让我们把握风险的底线。如果一定要我在报告里加一条,那就是要给保监会点赞。”

  比如,众安一年上线100多款产品,其中很多是从未有过的。甚至,在一些传统领域,比如车险,众安开创了众安、平安共保的形式。这种线上、线下结合的做法是典型的互联网O2O。“这样的模式,保监会都可以让众安去尝试和创新,这是非常不易的。”

  作为互联网保险创新实践的样本,众安保险如何兼顾创新与风险呢?陈劲认为,互金领域,包括P2P、众筹等,大势不如前两年。这并非个人意志所能决定。这是“势”的问题。同时,每个金融企业都有自己的制度安排,包括风险底线,包括定价、定性、市场规范等。这是“道”的问题,也就是监管框架和制度安排的问题。最后是“术”的问题,也就是如何通过大数据或其他方法控制风险。

  “对于众安来说,‘势’的问题从来不是我们所能把握的。至于“道”,众安是一家保险公司,整体在保监会的监管框架下,通过有效沟通推动创新。而最后的“术”正是我们最擅长的强项,也就是利用金融科技,利用大数据来推动创新。”陈劲说。

  据透露,众安信息技术公司近日已获批成立。未来,众安保险将输出自己目前积累的互联网技术能力,让这种能力不仅能够支持自身的业务,同时也能服务于整个保险行业的信息化升级。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。