新规之下 互联网金融平台加速银行资金存管

2016-06-13 14:43:09|来源:大公网|编辑:许炀

  2015年12月,银监会会同各部委下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,征求意见稿明确指出,网络借贷信息中介机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构,此后,银行业金融机构资金存管成为互联网金融平台长期发展的隐形门槛与标准配置。

  在此情况下,互联网金融平台积极寻找银行进行合作。

  记者了解到,人人贷于2016年2月与中国民生银行实现了资金存管系统的对接并正式上线,成为行业内首批真正实现银行资金存管的网贷机构之一。

  2016年5月,在经过数月的调查与沟通后,北京捷越联合信息咨询有限公司(以下简称“捷越联合”)与恒丰银行股份有限公司(以下简称“恒丰银行”)、上海富友支付服务有限公司(以下简称“富友支付”)正式签署资金存管协议。

  根据协议,恒丰银行为捷越联合开设资金存管专户以及风险准备金专户,分别用于缴存客户投资资金以及风险准备金。协议要求,捷越联合平台所有借贷标的信息需向存管银行及第三方支付机构翔实披露,此后借贷双方所有资金往来均在银行监督之下。此外,捷越还需根据交易规模及风险情况,按期向风险准备金账户缴存资金。

  自去年末以来,在经济下行压力及监管高压的双重背景下,互金行业陆续暴露出一些问题平台,资金链断裂、倒闭、跑路等风险屡被提及,各银行对于与互联网金融平台的对接变得更加谨慎。银行在进行平台筛选的过程中,会对平台的实缴注册资本、风险控制模式、业务开展模式、运营管理等进行专业以及严格的评估。

  据媒体报道,大多银行要求平台实缴注册资金不低于5000万元人民币,实际控股股东为政府、大型国有国企、上市公司、大型金融机构、知名互联网企业,或已获得知名股权投资机构的投资,以及最近三年未发生重大风险事件等。

  除上述硬性指标外,一些隐性条件也将许多互金平台隔离于存管之外,最终可以达成合作的平台比例极低。据网贷315官方数据统计显示,截止到目前为止,与银行签订存管协议的网贷平台数量为110家,签约率约占正常运营平台数量的4.53%。

  这个比例是很低的,也说明了银行对于与互金平台的合作意愿并不强烈,顾虑很多。

  记者从业内了解到,银行在选择与互联网金融平台合作时,本身有严格的考量。一方面互金平台众多,良莠不齐,挑选判断并不简单,而且平台风险不时暴露,银行也担心风险缠身。另一方面,银行需要开发相关存管系统,各项成本问题也是考虑之一。

  不过,资金存管的好处显然是很明显的。捷越联合创始人王晓婷表示,通过资金存管,平台将实现自身资金与出借人和借款人资金的彻底隔离,这不仅关乎着平台是否符合监管的要求,更关乎着每一位用户的资金安全,也为推动互金行业的稳健发展起到积极的作用。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》中规定,网络借贷信息中介机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。那么,寻找银行作为资金存管机构是否有时间表?如果到了一定时间P2P机构还没有找到银行做资金存管,是否会被关闭?

  王晓婷认为,选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构应该是现阶段监管的合规基础要求之一,时间表这个跟监管层何时出台相关的政策有关系,目前还不好说。到了一定时间,若有平台还没有上线,这个平台会怎么样,也是要看监管层的规定。(记者 潘晓亮)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。