宜信:普惠金融高运营成本模式需优化

2016-06-06 09:09:54|来源:北京商报|编辑:许炀

  由宜信公司与《哈佛商业评论》中文版共同推出的《普惠金融的中国实践:技术驱动变革》报告指出,近年来,我国普惠金融发展呈现出服务主体多元、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率较高的特点,但仍面临诸多问题与挑战。目前我国常见的普惠金融模式尚未有效解决运营成本和资金成本高企的问题,业务模式依然需要优化完善。

  报告指出,普惠金融为了弥补传统金融的服务空白,需要面对更多低收入人群及农村居民,呈现信贷需求总量大、单笔金额小、业务笔数多等特点,无形中增加了普惠金融业务的运营成本,尽管技术革新可以部分提升经营效率,降低业务成本,但普惠金融在进入信息数据不健全的广大农村地区时,仍需要投入大量的资金和人力。此外,为了吸引社会闲散资金,普惠金融机构需要承担更高的利息成本,以确保对资金的吸引力。此前客户投资P2P平台平均收益在8%-15%,而平台则会对借款人加收管理费、咨询费、服务费等,借款端实际承担资金成本高企,不利于普惠金融的可持续发展。

  报告称,目前普惠金融市场的低资金储备率难以抵挡经济危机时期的流动性缺失风险,以及未来监管政策的不确定性对商业模式、盈利模式和可行性带来的冲击。因此,如何通过严格的风险建模、监测和更新,进行全面的风险压力测试,通过放贷资金多元化,提高低成本、长期、无追索权型资金来源的比重,同时适当提高资金储备率,拓宽商业模式,做到风险和ROE的最优化,以及及时跟踪监管政策的动向,调整商业模式以适应监管模式的发展趋势,是未来普惠金融发展中需要解决的问题。(北京商报记者 闫瑾)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。