火币网张健解密区块链 定义未来金融与经济新格局

2016-05-25 09:18:26|来源:国际在线|编辑:许炀

火币网张健解密区块链 定义未来金融与经济新格局

火币网技术副总裁 张健

  国际在线互联网金融频道报道(记者 许炀):随着比特币的兴起与发展,其底层技术“区块链”一词迅速在全球范围内流行起来。然而很多人并不真正了解区块链技术到底是什么,区块链技术将给金融界带来什么样的机遇?区块链技术在中国的发展现状及未来前景如何?带着上述问题,国际在线记者专访了6月份即将上市的新书《区块链:定义未来金融与经济新格局》的作者、火币网副总裁张健。

  芝麻开门:打开了解区块链技术的红宝书

  国际在线:你最近有一本新书《区块链:定义未来金融与经济新格局》正在预售。区块链技术目前在中国还是一个新生事物,普及度并不高,有一些人听过这个名词,但是并不清楚区块链到底是什么。你写这本书的初衷是什么?

  张健:初衷其实比较简单,区块链技术已经获得了越来越多的关注,而且关注的人群是整个社会比较前沿的一群人,或者说精英领域的人,比如说全球顶级的银行、交易所、金融机构,甚至各国的央行,都对区块链技术投以了极大的热情,很多人也听说了这个概念,但是不知道它是什么,你想把这个概念讲清楚,它并不是说一两句话就能说清楚的,它有很深的背景,有很深的渊源,而且它还有出现的必然逻辑,还有一个非常宏大的未来。

  现在也有很多人在做区块练技术的普及工作,但是这个普及工作毕竟面很窄,今年从年初到现在,我参加了很多普及区块链知识的活动,但是线下活动面对人群太小,我希望有一个很公开的书籍,它从各个方面全面地介绍区块链这项技术,从它的起源、发展、原理、应用场景以及它的未来,就是从方方面面去介绍它到底是什么,我们市面上缺少这样一个东西。

  解密一:区块链技术构建的是价值互联网

  国际在线:很多人最先听到区块链这个词是因为它是比特币的核心技术,但是比特币只是区块链技术的一种应用,那区块链技术在其他领域的应用前景是怎样的,它会怎样改变我们的生活?

  张健:区块链技术构建的价值互联网将深刻改变我们对互联网的认识,从而进一步推动、改变我们的生活。什么叫价值互联网呢?我们现在面对的互联网从本质上来讲,其实它是一个信息复制的互联网,或者说信息传递传播的一个互联网,但是这个信息传递是不包含所有权的,或者说它不关心信息所有权或者使用权,这个信息本身它是公开的,任何人都可以复制,所以你发现互联网诞生以来,有些行业就受到了冲击,比如唱片业。

  目前的互联网在传输信息方面已经做得非常好了,我们在全球任何地方都可以点对点向别人传递信息,这个传输信息的成本几乎为零,但是传输价值是不是这样?比如说货币就是典型的价值,还有其他各种各样的,比如说金融类资产包括股权、债权等各种各样的价值展现形式,甚至是其他有价值的各种各样的数据,然后你会发现,货币是处在整个价值体系的核心,或者整个市场经济的核心,因为它可以交换所有的商品。

  但是你会发现货币的流通并不太自由,你可以想像,假设我在美国,不管你在哪,我们都能通过互联网进行无成本的信息传输,这就是为什么我们都用微信,用各种各样的网上通信工具,因为它没有成本。但是你很难想像你在一个陌生的国家,你连上网就可以给我发一笔钱过来,这个很难做到。

  解密二:货币仅仅是区块链技术要解决的问题中的很小的一部分

  国际在线:区块链技术有那么多的应用可能性,为什么比特币会是其第一个应用?

  张健:因为货币本身是一种比较纯粹的价值形式,也就是它本身可能并不需要有价值,但是它可以交换一切有价值的东西。其实如果我们去探究这其中的道理,实际情况应该是这样的,比特币的创始人在创建比特币的时候,他发现并没有比特币可以赖以生存的基础设施,所以他必须要构建这样一个基础设施。他想做这样一个电子货币,但是市面上并没有可以点对点传输价值,并不依赖第三方的基础设施,于是他就构建了一个分布式账本,或者叫P2P的,去中心化的记帐系统。

  但是你会发现在这个记账系统上面可以记很多别的东西,所以它的价值一下就被打开了。你会发现现在所有金融领域的价值传输,它必须要依赖于第三方,所以我们讲第三方支付。那我们能不能不要第三方支付呢?我能不能给你直接付钱呢?就像现金一样,我把兜里的钱掏出来直接给你,这就是点对点。分布式记账就相当于没有依赖任何第三方,但是你会发现以数字化的目前现状来看,有价值的东西还无法做到点对点的传输,信息可以做到,价值也可以做到。所以区块链解决的是一个非常宏大的问题,货币只是其中的一个,它的地位当然是比较核心的,但是远远不止于货币。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。