众筹平台呼吁监管及早补位

2016-05-23 09:43:42|来源:北京商报|编辑:许炀

  作为新兴业态,众筹行业因监管缺位,前期行业追求快速扩张,导致风险累积效应显现。而众筹行业的从业人员对此也颇感无奈。一米好地CEO冯印陶表示,众筹行业目前处于谁都不愿管的尴尬境地。既不属于私募基金协会监管,也不属于证监局,跑去金融办也不一定管。他表示,互联网金融的创新肯定会遇到问题,对于平台来讲也希望行业尽快得到有效监管。

  事实上,因为缺乏相应的法律法规和监管,目前一些不法分子假借“互联网金融”的创新外衣行非法集资之实。行业人士普遍认为频频曝出问题的线下理财公司、财富公司并不是真正的P2P。冯印陶表示,因为监管尚未明确行业概念,一些小贷公司和财富公司被人们误认为是P2P,对于一些财富公司的投资人来讲,根本不知道投的是什么样的项目,都是投到一个理财计划里,事实上就是把资金交给平台去买理财,有些合同直接就是非法集资。

  冯印陶表示,一米好地是基于收益权转让的空间改造众筹平台,平台起到居间作用,从合同来讲,未产生新的法律关系。平台的作用是把转让方和受让方的发现过程转移到了互联网上,同时做好项目调查。目前来讲,行业缺乏具体的监管细则,并不代表法律的空白,众筹平台还是要在现有法律的框架里面去运营。

  冯印陶期望行业采取动态监管。他表示,行业处于不断和发展变化过程中,就像目前线下理财公司出现的问题,并不是之前风险不存在,而是随着互联网的发展,民间融资风险集中化暴露。

  随着互联网金融专项整治的推进,一些监管举措也给行业带来挑战。如本月将开展互联网金融广告投放的整治,冯印陶表示,这也会带来平台获客成本走高的问题。作为房产众筹的细分领域,一米好地会着力于空间改造的推广,其次把资产端和项目方的信息披露尽可能做得比较深入。在他看来,明确的信息披露本身就是一种背书。

  冯印陶也坦言,目前公众对于众筹的类型、资产证券化等概念认知不足,一米好地作为行业细分的收益权众筹,对客户的教育成本也比较高,推广起来有一定难度,导致平台出现资产端充足,但资金端不足的局面,未来将在这方面继续努力,以实现今年5亿元资金规模的目标。(北京商报记者 刘双霞)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。