贝恩资本亚太区CEO竺稼:互联网金融早该管了

2016-05-11 09:37:21|来源:时代周报|编辑:许炀

  谈及今天的国美,竺稼认为问题主要在于:实体零售商在电商的冲击下怎样找到自己的路子“当年和管理团队一起度过了国美风波之后,有一段时间业绩很好,但大家都犯了错误,没有想到电商的冲击那么大。结果就是,我们在实体店上投入太多了,等电商的冲击一来,就出现了亏损。”

  身为投资人,竺稼表示自己对零售行业仍然很感兴趣。“中国消费正在升级,以前首先是价廉,然后才是物美,现在已经进入了更高的消费水平,要‘物有所值’,以后会有更多差异化的消费,抓住小众群体很重要。”

  投资无公式可循

  时代周报:一些知名投资人说“风险投资就是对人的投资”。你是否认同?你在判断投或不投时有什么特定标准吗?

  竺稼:如果投资就像拿个尺子量一量那么简单就好了。人都是很复杂的,投资要看的东西也很复杂。我看的往往是未来,过去不能完全说明问题。影响投资结果的因素很多,管理团队当然是非常重要的,但还有别的因素在里面,况且管理团队也不只是一个人。

  做一个好的企业领导者,要有几样东西。他要有愿景(vision),知道往哪儿走,还要有能力实现这个愿景,有愿景而没有执行力的人都是空想的、做梦的人。没什么有规模的企业是一个人能把什么事都做了的。有没有领导团队的能力、出现问题能不能快速解决、这条路走不通有没有想别的办法、灵活度如何……不同性质的企业,不同阶段的企业,需要的领导力都不一样。对我来说,每一笔投资都是需要花很长时间、很纠结的事情,没有一个公式。

  时代周报:现在有些创业者习惯花很多时间讲故事、包装概念,让人觉得他们总是谈“梦想”。你怎么看当下中国的创业环境?

  竺稼:大家愿意创业是好事,愿意冒险是有进取心、有活力的表现。大家如果都在大公司打工,都墨守成规,那肯定是不对的。但是我觉得,这里面需要资本市场发挥一个资源配置的功能。社会资源总是有限的,对资源的需求总是超过资源总量。要想办法创造出好的机制,把社会资本、资源、人力都放到能产生最大效益的地方去。

  有些行业我跟大家一样会觉得太疯狂,根本不可能成的事情,为什么还有这么多人追捧?这些东西都是来自对未来的判断,但对未来的判断直到未来真正到达的那一天之前,谁也没有办法说有百分之百的把握。到最后还是通过不断地积累,争取下次在碰到类似的事情的时候能做得更好。

  互联网金融早该管了

  时代周报:现在互联网金融创新十分红火,乱象也随之而来,甚至能见到某些风险投资项目通过P2P或者股权众筹的方式嫁接到了散户投资者。近期政府似乎正在改变一开始鼓励为主的态度,在监管执行上有所收紧。

  竺稼:我一直觉得金融行业是比较需要监管的。规范合理的监管,最主要的是为了保护小股东的利益。投资这行的特点是信息非常不对称,在没有监管的情况下,(从业者)容易犯错。怎么能设计规则让市场能有比较好的运作规则?这些都是非常有必要考虑的。

  本身不同的资产类别适合不同的投资人,比如说,私募股权投资的一个特点就是流动性差,钱放进去很多年后才能拿回来。这一点对很多投资人来讲就是不合适的,所以不应该谁都去投。我经常说,一些小投资人,其实是在很多东西都不清楚的情况下只看见了回报率就做了投资,但这和他自身的投资需求是不配合的。所以,大家要想清楚自己的需求。而从监管角度来说,要确保这些信息能充分地释放出来,便于投资人做选择,看哪个对自己比较合适。

  时代周报:监管与创新之间的“度”该如何把握?

  竺稼:这个度确实很难掌握,新事物出来,大家都在找一个平衡。一方面不能放得太开,容易乱,但抓得太紧又容易死。我觉得我们的政府往往比较难做的是“一个人戴好几个帽子”:我又是监管者又是参与者……多种功能集中在一个人身上,做决策就比较难,因为本身有些职能是互相冲突的。

  今天的互联网金融到底该归谁监管?这点我想得比较简单,凡是有金融的,就应该按金融行业来监管,不能说因为有互联网特性就换给别人监管。金融监管的目的,比较明显的是:第一,金融体系在整个社会中要发挥什么作用?它是投资与储蓄之间的一个中介,这是金融最大的功能之一。第二,支付。要让支付顺畅,经济活动才能够发生。第三,保持系统稳定性,不能出乱子。第四,保护小储蓄者、小投资人,解决信息不对称的问题。把这些问题一想,互联网金融怎么监管,我觉得框架就应该出来了。

  现在这么多人做P2P,肯定是要监管的。怎么能谁都能做P2P呢?以前诈骗、非法集资的人多了去了,现在互联网使他们做起来更方便了。肯定良莠不齐嘛,坏人或者没有足够能力和资质的人在里面,把事情做坏了。在我来看,我们对互联网金融的监管已经慢了。从一开始就应该管,不能说游戏都玩了好长时间了再来设计游戏规则。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。