行业迎来监管风暴 互金平台向综合体转型

2016-05-11 09:13:32|来源:深圳特区报|编辑:许炀

  4月份以来,互联网金融行业迎来了迄今最严的监管风暴,暂停“金融”字眼公司注册、整顿互联网金融广告、禁止融资担保公司为P2P平台担保与互相参股等组合拳,让全行业都打足精神进行内部规范。尽管行业前景仍然被看好,但业内普遍认为,监管政策的不断完善和全线收紧,使得行业洗牌开始提速,2016年全行业将迈入规范发展期,互联网金融平台走综合发展之路将成为行业趋势。

  互联网金融被“吹胀”了

  自2007年互联网金融引入中国后,得益于国内互联网普及和网民规模的迅速壮大,互联网金融行业得到飞速发展。但由于缺乏统一的监管和风险管理规范,这一行业乱象丛生,P2P的倒闭、跑路潮成为一大标志性现象。

  专家指出,P2P乃至整个互联网金融行业目前存在的问题,与过去一段时间舆论对互联网金融的过度吹捧密不可分。“那个时候有多么大红大紫,现在就有多么麻烦。”铜板街CEO何俊在接受记者采访时表示。据了解,该公司是近日举行的二十国集团(G20)工商界活动(B20)峰会中,唯一入围议题金融促增长组的互联网金融企业代表。

  “金融在中国挂上互联网名头后,已经有点过于膨胀,似乎互联网可以改变金融的一切,但它能够改变的只是效率。”何俊表示,国外也只是将其视为互联网与IT技术、大数据用于做金融的一些工具,本质上还是金融。而且由于互联网的名头,各家企业都开始拼速度。“这是一把双刃剑,速度太快了很容易忽视风险控制。”

  他强调:“就其普惠金融或共享金融的本质而言,互联网金融大方向是好的,能够帮助更多传统金融机构服务更多的普通消费者。”

  发达国家经验或可借鉴

  事实上,互联网金融作为新生事物,在发展过程中碰壁是难免的。业内认为,在行业监管上,发达国家的一些经验或可作为借鉴。

  以英国为例,记者查询了解到,作为P2P网络借贷的发源地,世界上第一家P2P网络借贷行业Zopa于2005年在英国问世,历经十余年的探索,英国在这一领域逐渐形成了相对完善的监管制度,其金融监管部门为互联网金融企业提供的支持也是世界领先。英国金融市场行为监管局(FCA)与支付系统监管部门(PSR),宣布推出了一系列推动英国金融服务领域市场竞争的计划,如FCA通过其创新工程提供更多服务,帮助初创企业通过监管程序。

  此外,英国成立了一个针对初创企业的新部门,来帮助那些想要升级转变为银行的公司,之后还有望接受针对互联网金融企业的“监管沙箱”项目的议案,企业家们可以利用这一工具,在一个可监管的环境中实验其想法。

  就在近日,FCA与澳大利亚监管部门达成共享推动互联网金融行业发展的合作,这也是世界首例推动互联网金融发展的合作协议。

  平台不能只做交易

  基于政策环境日趋严格,业内人士指出,2016年互联网金融行业将迈入规范发展期,平台化转型将成为一大趋势。“一方面,平台化强调网络借贷回归信息中介属性;另一方面,平台提供互联网金融交易综合服务,串联起资产、资金、支付、征信、风控、法律等环节,以自身为中心形成一个完整闭环,以此来确保平台的高效和安全。”

  “互联网金融平台一定是有很多基础设施,能够提供各种综合服务,而不仅仅只有交易功能。”何俊以电商平台举例称,有些电商其实不是平台,它们只是在网上帮商家开辟了卖货的渠道,只能提供单纯的买卖功能。“因此,真正的互联网金融平台还应提供其它综合服务,让更多资产和资金实现高效对接。”据他介绍,在完善平台基础设施方面,铜板街今年将重点引入评级公司、支付公司和一些增信的公司。“只有深度整合好资产、数据、征信、评级以及法律等链条后,才能形成一个完善的、包含资产商户和资产评级体系、智能财富管理体系的金融服务生态系统。”(深圳特区报记者 张程)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。