数十位明星为互金企业站台 炳恒等五家“爆雷”

2016-05-11 09:04:34|来源:中国网|编辑:许炀

  中国网财经5月11日讯:昨日,又一理财平台公司炳恒集团陷入兑付危机。炳恒集团不仅曾在700多个银行网点投放广告,还与数十位明星有合作。

  而据中国网财经记者不完全统计,有明星站台的互金平台已至少有17家。除炳恒集团、虹桥金融、中晋资产、鑫琦资产、e租宝等“爆雷”的平台,还有绿能宝、紫马财行、爱投资、借贷宝等曾存在负面报道的平台。业内人士分析指出,要理性看待明星代言,这不是有效的增信措施,并不能直接证明平台的安全性。

数十位明星为互金企业站台 炳恒等五家“爆雷”

明星为互金平台站台信息汇总 资料来源:网络 整理制图:中国网财经

  近20家平台有明星站台 方式主要有四种

  据中国网财经记者不完全统计,有明星站台的互金平台至少有17家。主要方式为赞助明星活动、邀请明星担任代言人(形象大使)、明星入股、明星出席发布会(年会)。

  方式一:赞助明星活动

  据中国网财经记者不完全统计,至少4家平台通过冠名活动的方式,吸引投资人。

  今年年初,炳恒集团赞助了东方卫视的节目《金星秀》。除此之外,炳恒集团赞助的活动还包括:2014年上海娱乐频道《广场大民星》节目;2015年3月《2015姜昆相声巡演-上海站》;BIGBANG2015年世界巡演“BIGBANG 2015 WORLD TOUR ”中2015年6月21日的上海站演唱会;2015年7月,华谊ELLE之夜等。

  中晋资产则冠名赞助上海知名相亲节目“相约星期六”。“相约星期六”被称为上海的“大爷大妈们”周末必看的一个“国民节目”。这个已经有十几年历史的口碑节目使中晋从某种程度上获得了上海本地中老年阶层的熟识度。有分析人士指出,中晋一案中,大批老年人“踩雷”,其中60岁以上的投资人就超过2万,跟此或许有关。

  2016年3月7日晚,P2P平台爱投资冠名广东卫视财经类栏目《财经郎眼》。E租宝冠名过《音乐大师课》、“上海游艇节”慈善晚宴、《你好菜鸟!》等众多真人秀和知名节目。

  方式二:邀请担任代言人(明星合伙人、形象大使、体验官等)

  邀请明星担任代言人是互金平台最常用的方式,虽然称呼上有差异,但本质上都是一种代言行为。采用这种方式的平台多达11家。

  2015年9月1日,唐嫣、李湘、瞿颖、钟丽缇、胡静5位女明星纷纷发微博称,缪斯时代来了,为e租宝为9月10日上线缪斯时代而做营销。当时e租宝称,已上线的缪斯时代2个项目分别是影视(电影、电视剧)、珍品(玉器、名石、陶瓷、铜器、法器等)类,未来平台会将艺术与金融深度结合,项目会扩展至戏剧、文学、国学、诗歌、书画、音乐、舞蹈,横跨9个艺术领域。

  去年11月,东虹桥金融金融举办活动,邀请黄晓明担任明星合伙人。在东虹桥金融的官方微博上,也多次出现以黄晓明代言为主题的宣传。不过,中国网财经记者在全国企业信用信息公示系统上查询到,黄晓明并不是东虹桥金融的股东。

  中晋资产的明星合伙人是“九球天后”潘晓婷。鑫琦资产热衷于与娱乐圈人士捆绑宣传,公司的企业形象大使就是曾饰演《还珠格格》的“皇阿玛”张铁林。2015年6月16日,在绿能宝“峰汇”上,国际钢琴巨星郎朗正式被授予绿能宝品牌形象大使。2015年10月底,紫马财行签约范冰冰担任企业形象大使。小赢理财官网显示,那英是其明星投资人,还为其拍了一支“小赢”微电影。2015年6月4日,马景涛签约橙旗金融,成为公益形象大使。2015年12月羽泉组合正式签约熟人借贷平台“借贷宝”,成为全新代言人。团贷网则邀请王宝强出任其首席体验官。

  2016年1月8日,陆金所官方微博转发了中国平安的微博,称胡歌正式成为中国平安形象大使,代言平安包括保险和互联网金融(出支付外)领域的业务。而陆金所作为平安旗下的互联网金融平台,也应在其中。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。