互金“一站式理财”概念走红 发展仍掣肘

2016-04-25 10:38:55|来源:北京商报|编辑:许炀

  (原标题:一站式理财发展仍掣肘)

  “一站式理财”的概念迅速在互联网金融领域走红。蚂蚁聚宝、京东金融等纷纷扛起了“一站式理财”的大旗,而陆金所、宜信、网信理财、人人贷、积木盒子、红岭创投等老牌平台也开始扩充自己的产品种类,逐渐升级为一站式、综合的财富管理平台。特别是在“去P2P化”的过程中,一站式的综合理财平台成为互金领域的发展方向。不过,北京商报记者注意到,各家平台对于一站式理财的定义不尽相同。

  “一站式理财”从字面意思来看,用户在一个平台上就可以购买到多种类型的产品,实现真正的资产配置。北京商报记者在体验过程中注意到,如今的一站式理财平台多为智能理财平台,但产品着实有限。同时各家平台对于一站式理财平台的理解并不相同,单一平台认为产品线的丰富可以称为“一站式理财”,而一些已经形成集团模式的平台认为不同模式的事业群组是“一站式理财”。零壹财经相关分析师也直言,一站式互联网理财平台部分解决了理财产品的丰富性问题,但还未能在决策辅助和配置工具方面产生突破,其中的关键在于智能技术的缺乏以及对“智能”理解的分歧。

  神仙有财CEO惠轶直言,从个人资产分配来看,针对不同收益、不同风险的资产应该有合理分层。风险和收益都比较高的P2P显然无法满足理财客户的全部需求,单一产品的规模增长存在瓶颈,向综合化理财转型是顺应客户需求的选择。零壹财经相关分析师还表示,目前国内一站式互联网理财行业主要存在三个问题:监管及合规性问题、产品同质性问题和决策有效性问题。

  特别是在监管合规性上,北京商报记者注意到,不少这类平台都有活期理财产品,同时也在销售基金等产品,但是一些平台并没有基金销售资质,而且监管细则仍然不明朗,如果按照之前的监管要求,活期理财产品也存在资金池的嫌疑。

  同时,产品的同质性也是一大问题,宜信首席战略官陈欢认为,其实智能理财主要是背后的资产类别有所不同,同时对产品长期安全性的判断,对其品牌认可的判断等都可以减少用户的选择困难。在财富管理领域,最终的竞争是品牌和客户服务方面的竞争。

  此外,并不是所有平台都适合一站式综合理财平台,网贷315首席信息官李子川直言,向综合理财服务平台转型,适合发展时间相对较早、平台有一定活跃用户规模的情况,难度在于资本给予的支持力度,因为转型是有成本的。(北京商报记者 闫瑾)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。