惠卡世纪涉嫌非法集资3亿 负责人已被捕

2016-04-25 10:16:52|来源:北京商报|编辑:许炀

  (原标题:惠卡世纪涉嫌非法集资3亿)

  曾发布奇葩公告而备受争议的深圳惠卡世纪集团有限公司(以下简称“惠卡世纪”)被正式认定为非法集资。广东警方日前公布四起涉嫌集资诈骗的典型案例,其中一例就是惠卡世纪案件。根据公布的内容,惠卡世纪的主要负责人何某某已经被抓获,刑事拘留主要犯罪嫌疑人19名。

  广东省公安机关根据监测发现,今年2月下旬,惠卡世纪P2P网贷平台出现限制提现问题并在互联网上被质疑涉嫌非法集资,主要犯罪嫌疑人存在潜逃境外可能等异常问题。经广东警方调查,该公司在互联网设立“惠卡贷”网络借贷平台,以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”、“农村宝”等网贷理财产品,承诺年化收益率8.8%-14.6%,保本付息,向社会不特定对象吸收资金,设立资金池,是典型非法集资犯罪行为,初步查明涉案金额约3亿多元,涉及广东、北京、上海、江苏等10多个省市,投资人3万多名。

  惠卡世纪引起外界关注的一大原因在于一则奇葩公告。今年2月24日,惠卡世纪官网上挂出一篇名为《恳请党和国家接收惠卡世纪投靠和庇护 让惠卡世纪变为国家控股企业 让我们为国家更高效的效忠奋斗》的长文,称恳请政府部门不需投资一分钱接收惠卡65%股份,让惠卡世纪变为国家控股企业,引发了市场的一片哗然。

  另外,在新闻发布会上,广东省公安机关重点介绍了四大非法集资犯罪新特点,其中包括:以投资理财增值为名进行非法集资;以投资网络虚拟货币为名进行非法集资、传销犯罪;以股权投资为名进行非法集资;利用P2P网贷平台进行非法集资。

  广东省公安机关表示,进行非法集资活动可能构成集资诈骗罪。集资诈骗属于重罪,犯集资诈骗情节特别严重的,可判处无期徒刑。(北京商报记者 岳品瑜)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。