微粒贷被吐槽:不显示“还清贷款” 多次征信不利于贷款

2016-04-14 10:24:32|来源:北京晨报|编辑:许炀

微粒贷被吐槽:不显示“还清贷款” 多次征信不利于贷款

(图一)

微粒贷被吐槽:不显示“还清贷款” 多次征信不利于贷款

(图二)

微粒贷被吐槽:不显示“还清贷款” 多次征信不利于贷款

(图三)

  上月3日,微博用户爆料自己点击微信里的微粒贷只想了解业务,没想到被其向人行查询了个人征信,而这一行为后来影响了他的房贷。一时间,网友纷纷吐槽。那么,微粒贷征信查询是如何遭到网友质疑的?互联网金融征信目前又是一种什么样的情况?本期《北京晨报·金融周刊》带您一起了解微粒贷的四大“槽点”和互联网金融征信的痛点。

  槽点1 征信无明显提示

  北京晨报记者在手机上点击了“微信”-“钱包”-“微粒贷”,接着出现了“微信上可以借钱了”的页面(图一),继续点击“申请额度”,弹出“请先同意微众银行查询人民银行……相关协议”(图二),勾选后即输入密码页面(图三)。记者邀请了几位同事一起体验,除了一位对产品有了解的同事点击条款查看,其余同事在勾选和输密码的时候表示“有点蒙”。

  “我对微粒贷不了解,初次接触很可能就直接勾选了,不会点开看。平时下载软件习惯了直接点下一步,感觉条款都没什么用。”市民王先生在接受采访时说。为此,记者采访到了中国政法大学法和经济学研究中心的胡继晔教授,胡教授认为:商家在重要事宜上应当重点甚至强制性地提醒消费者予以特别关注,例如在新办信用卡时,申请人须抄写重要条款以达到强制注意的目的,并指出微粒贷在对于重要信息的提醒上,应该以明显方式提醒消费者特别关注。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。