互联网金融为草根经济引来一池春水

2016-04-14 10:56:30|来源:广西日报|编辑:许炀

  阅读提示:

  互联网金融从传统金融行业的“痛点”和空白点中迸发,以星火燎原之势占领“草根金融”阵地。我国“十三五规划纲要”明确提出,要规范发展互联网金融及网络借贷,互联网金融首次被写入国家五年规划。作为金融业供给侧改革的重要一环,我区互联网金融从无到有,从小到大,在服务普通投资者和中小微实体经济中日益成熟。

  1 为“草根”打开投资之门

  今年春节长假刚过,南宁市民刘小姐就把春节期间在网上刷到的红包钱和年终奖一起转入了她P2P理财账户绑定的银行卡中,等待P2P平台发布的新项目上线。

  三年前问世的余额宝不仅颠覆了银行业,也彻底改变了刘小姐的理财观。“银行的门槛太高工薪族够不着,理财至少要5万元以上,投资基金股票风险太大,定期存款的利息又看不上,我曾经以为理财是一件很遥远的事情。”

  从余额宝等宝宝类网络理财产品,到大热的P2P网贷,刘小姐和许多身边的朋友一样成了互联网理财的拥趸,只要有多余的闲钱,即使是几十元,都会转入互联网理财里享受比活期甚至银行理财产品更高的利息。看着账户里每天累积的收益,刘小姐觉得理财是如此的轻松惬意。

  随着宝宝类网络理财产品收益率跌入谷底,P2P网贷成为成为刘小姐投资的主要方向。“对于普通老百姓来说,P2P网贷不仅投资门槛低,操作简单,收益率还比银行理财和定期存款高许多。只是P2P平台良莠不齐,精选平台最为关键。”刘小姐说。

  经过前两年的野蛮生长和大浪淘沙,选择精准、合规的互联网金融平台逐渐形成投资者的主流趋势。时不时见诸报端的P2P平台跑路事件,让刘小姐对P2P理财慎之又慎,为了避免“踩雷”,她只投资背景过硬、实力可靠的银行系、国资系网贷平台。

  去年下半年,我区两家国资背景的互联网金融平台——易金融和金投互联网先后成立,刘小姐第一时间注册了账号。“与其投资那些看不见摸不着的外地项目,还不如投资自己身边的,感觉更实在。”

  如今,每当宝宝类理财账户的闲钱积累到一定金额,刘小姐便会投资到两家广西本土P2P平台的项目上,而且一些优质的投资项目只能靠抢。到目前为止,她已成功抢到了3个年化收益率在6%-8.5%之间的标的,收益率的确不如一些民营平台高,但是刘小姐认定具有国资背景的互联网金融平台安全可靠,在当前的经济环境下,她已感到心满意足。

  2 为实体经济引来活水

  去年10月,广西金融投资集团发起设立的广西金投互联网金融服务公司正式上线运营当天,便为天翌(广西)通信公司和广西百强水牛奶业公司成功融资募集600万元。两个项目从发布到全部募集完成,仅用了38秒时间。

  天翌(广西)通信公司的负责人表示,作为轻资产的技术创新型企业,他们凭着仅有的软件、知识产权、专利等“家底”,走传统银行贷款的路子很困难,互联网金融是新兴的资金融通渠道,是传统银行授信模式的有益补充,对于无法满足银行资产要求的小微企业帮助非常大。通过金投互联网平台筹集资金,综合成本在非银行融资渠道中较低,线上资金募集方便快捷,对企业而言起到了“雪中送炭”的作用。

  南宁市一家民营企业的企业主坦言,与广西小微互联网金融服务有限公司合作,通过易金融平台融资,从递交材料到收到贷款仅用几天时间,融资效率大大提高。

  记者登录上述两家广西本土互联网金融平台发现,两家平台主要采取“平台+担保”的模式,通过与有实力的国有担保公司合作,由担保公司推荐上线项目,为广西的小微企业和“三农”融资群体拓宽融资渠道。目前,在这两家平台,用于小微企业补充日常经营流动资金的融资项目占了大多数,借款期限通常在1年以内,年化收益率介于4-10%之间,由于合作担保公司可为项目提供全额本息担保,投资标的常常遭到“秒杀”。

  广西金投互联网金融服务公司相关负责人表示,金投互联网致力于打造专业领先并具有影响力的国有互联网金融平台,通过提供安全性高、效益性好、流动性强的互联网金融服务,为中小微企业和“三农”等融资群体拓展融资渠道,解决融资难、融资贵问题,同时也为广大投资者提供一站式专业理财服务,实现投资人资产保值增值。

  在经济不断下行的形势下,优质项目来源紧缺,金投互联网依托综合实力迈入全国前列的广西中小企业信用担保有限公司的强大实力提供优质项目,并完成线下审核、运营管理及风险控制,奠定了项目来源的基础。自去年10月正式上线以来,金投互联网平台共帮助了180户小微企业、29个个体户、1名农户成功融资,金额累计超过19亿元,全部用于支持广西实体经济发展。在投资端,共吸引了超过4.4万投资者参与网贷投资,帮助投资者取得了投资收入近千万元。

  “下一步我们将立足于广西,通过与第三方征信机构合作,充分发挥大数据作用,打造广西金融投资集团特有的广西地方征信数据中心。通过运用和采集广西中小微企业和个体工商户的各方面信用信息,建立信用档案,帮助企业和个体工商户快速有效的获取资金。”该负责人说。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。